Trocknen-Rezepte

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Wie geht Trocknen und Dörren von Lebensmitteln?

Beim Trocknen an der Luft oder auf einem Dörrgitter wird einem Lebensmittel das Wasser – und damit Mikroorganismen und Enzymen die Lebensgrundlage – entzogen. Trocknen kann man Obst,  Gemüse, Kräuter, Pilze und Co.

So geht Trocknen und Dörren von Lebensmitteln ohne Automat
Obst gründlich reinigen, eventuell schälen und danach in Stücke, Scheiben oder Ringe schneiden. Das kurze Eintauchen in Zitronenwasser verhindert ein Braunwerden von Äpfeln, Birnen und anderen empfindlichen Früchten.

Gemüse sollte vor dem Trocknen kurz blanchiert werden – das Trocknen geht schneller und auch der Geschmack wird meist intensiver. 
Pilze putzen und in feine Scheiben schneiden.

Die zu trocknenden Lebensmittel beispielsweise auf einem Brett ausbreiten oder auf Schnüre ziehen. Am nachhaltigsten trocknen sie in der Sonnenwärme, auf einem luftigen Dachboden oder in der kalten Jahreszeit auf Heizung oder Kaminofen.

Kräuter wie Rosmarin, Thymian oder Lorbeer werden zu kleinen Sträußen gebunden und kopfüber getrocknet.

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