Rezepte für das Weihnachtsessen
Entdecken Sie viele Rezeptideen für Ihr Weihnachtsmenü.
Wir wünschen Ihnen eine entspannte Vorbereitung und ein wunderbares Weihnachtsfest.
Von der Menüplanung über die Rezeptauswahl bis zu passenden Getränken
Die Planung für das Weihnachtsmenü kann nicht früh genug beginnen. Sicherlich stellen Sie sich auch jedes Jahr die Frage: „Was essen wir zu Weihnachten?“
Wenn ja, dann gehören Sie zu den Familien, die kein "Stammessen" an Heiligabend haben. Viele Familien essen aus Tradition jedes Jahr die gleichen Gerichte wie Kartoffelsalat oder Nudelsalat mit Würstchen oder Karpfen. Ebenso beliebt an Heiligabend sind Fondue und Raclette. Diese Gerichte haben den Vorteil, dass Sie sie gut vorbereiten können und am Festtag selbst nicht zu viel Arbeit damit haben.
Einige Gastgeber suchen zudem ein passendes Weihnachtsmenü für viele verschiedene Ernährungsformen. Bei manchen Familien sitzen Fleischesser und Vegetarier an einem Tisch. Damit wird die Frage, welches Rezept Sie für Heiligabend zubereiten, schon kniffliger.
Entdecken Sie in der Alnatura Rezeptdatenbank für jeden Geschmack das passende Weihnachtsrezept und freuen Sie sich auf einen neuen weihnachtlichen Menüvorschlag. Natürlich finden Sie auch die Klassiker.
Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Zubereiten und eine besinnliche Weihnachtszeit!
Weihnachts-Punsch selber machen
für 4 Gläser á 250 ml
Zutaten
- 50 g Süße
Honig, Rohrohrzucker, Ahornsirup, ... - Extra-"Schuss"
120 ml Saft und/oder 8 cl Hochprozentiges
Granatapfelsaft, Cranberrysaft und/oder Amaretto, brauner Rum, Gin, Orangenlikör, ... - 800 ml Basis
Saft, Tee, oder Wein, ... - Gewürze
Vanille, Zimt, Sternanis, Nelken, Piment, ... - Einlagen
Rosinen, Mandeln, Apfel-, Orangenscheiben, Ingwer, ...
Wie plane ich ein Menü?
Die Planung ihres Weihnachtsmenüs sollten Sie bereits frühzeitig beginnen. Sie haben nicht nur bei den Rezepten eine große Auswahl, auch Getränke und Tischdekoration will ausgesucht werden. Die große Kunst ist es, dass am Schluss alles perfekt zusammenpasst.
Stellen Sie sich zu Beginn folgende Fragen:
- Wie viele Personen sollen verpflegt werden?
- Gibt es Allergiker oder Vegetarier/Veganer?
- Wie viele Gänge möchten Sie servieren?
- Wann soll das Essen beginnen?
- Haben Sie genügend Kühl- und/oder Lagermöglichkeiten?
- Passen die ausgewählten Rezepte als Menü zusammen?
- Welche Getränke möchten Sie anbieten?
- Möchten Sie den Tisch dekorieren?
Sie sehen, es gibt zuerst viele Entscheidungen zu treffen. Wenn Sie sich über alles im Klaren sind, kann es an die Umsetzung gehen. Probieren Sie neue Rezepte vorher aus, damit am Weihnachtstag alles gut klappt.