Zwiebel-Birnen-Quiche
Aufwand
45 Min.
Vorbereitung
1 Std.
29 Min. Zubereitung
29 Min. Zubereitung
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Zubereitung von: Zwiebel-Birnen-Quiche
1.
Mürbeteig zubereiten
200 g Dinkelmehl, Zwiebelschmalz, ½ TL Salz, 1 Ei, Thymian und Wasser in einer Schüssel mit den Knethaken Handrührgerätes rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Min. in den Kühlschrank legen.
2.
Zutaten für die Füllung vorbereiten
Inzwischen Zwiebeln schälen und in schmale Spalten schneiden. Birnen waschen, halbieren, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln und Birnen darin bei mittlerer Hitze 4 Min. anbraten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen. Emmentaler auf einer Vierkantreibe grob reiben.
3.
Boden vorbereiten
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Tarte- oder Springform (26 cm Durchmesser) mit Butter einfetten. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen. Zwei Drittel davon zu einer Kugel formen und auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem Boden, der gerade in die Form passt, ausrollen. Diesen in die Form legen und mehrmals mit einer Gabel einstechen. Aus dem restlichen Teig eine Rolle formen, diese flach ausrollen und als Rand in die Form legen. Dabei am Übergang zum Boden mit den Fingern festdrücken.
4.
Boden blindbacken
Hülsenfrüchte in die Form geben und den Boden im Backofen auf der mittleren Schiene 10 Min. blindbacken. Herausnehmen, Hülsenfrüchte entfernen (diese können trocken aufbewahrt und immer wieder verwendet werden). Den Ofen nicht ausschalten.
5.
Füllung zubereiten
Während der Boden im Ofen ist, Schmand, restliche Eier, Käse, restliches Salz, Pfeffer und Muskatnuss mit dem Schneebesen zu einer sämigen Masse verrühren.
6.
Quiche füllen und backen
Zwiebelspalten und Birnenscheiben auf dem vorgebackenen Boden verteilen. Käsemasse darübergeben und glatt streichen. Die Quiche im Backofen auf der mittleren Schiene in 30 Min. fertigbacken. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen und warm servieren.
Nährwerte
pro Portion
pro 100 g
Gesamt
-
Einheit
- kcal
- kJ
- Fett
- Davon gesättigte Fettsäuren
- Kohlenhydrate
- Davon Zucker
- Ballaststoffe
- Eiweiß
- Salz
-
pro Portion
- 284 kcal
- 1187 kJ
- 19,35 g
- 10,38 g
- 16,73 g
- 3,89 g
- 1,45 g
- 10,23 g
- 0,77 g
-
pro 100 g
- 250 kcal
- 1047 kJ
- 17,06 g
- 9,15 g
- 14,76 g
- 3,43 g
- 1,28 g
- 9,02 g
- 0,68 g
-
Gesamt
- 3408 kcal
- 14239 kJ
- 232,16 g
- 124,51 g
- 200,76 g
- 46,71 g
- 17,40 g
- 122,78 g
- 9,21 g
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