Zucchini-Kuchen mit Zitrone
Aufwand
15 Min.
Vorbereitung
50 Min.
Zubereitung
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Zubereitung von: Zucchini-Kuchen mit Zitrone
1.
Zucchini und Zitrone vorbereiten
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Zucchini waschen, Enden abschneiden und Zucchini auf der Gemüsereibe grob raspeln. Die Zitrone heiß waschen, trocknen und die Schale fein abreiben.
2.
Teig rühren
Die Eier in eine große Schüssel aufschlagen. 200 ml Öl, Puderzucker und Vanillezucker hinzugeben und alles mit den Quirlen des Handrührgerätes 3 Min. schaumig aufschlagen. Mehl, Backpulver, Salz und Zitronenschale hinzugeben und unterrühren, dann Zucchiniraspel und gemahlene Haselnüsse unterheben.
3.
Kuchen backen
Die Kastenform (ca. 30 cm) mit restlichem Öl einpinseln, den Teig einfüllen und glatt streichen. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen (Mitte) 50–60 Min. backen. Stäbchenprobe machen: Wenn an einem in den Kuchen gestochenen Holzstäbchen Teig haften bleibt, ist der Kuchen noch nicht fertig. Die letzten 15 Min. den Kuchen ggf. mit Backpapier abdecken, damit er nicht zu dunkel wird.
4.
Kuchen auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und 10 Min. abkühlen lassen, dann aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen. Nach Belieben mit etwas Puderzucker bestäuben und servieren.
Nährwerte
-
Einheit
- kcal
- kJ
- Fett
- Davon gesättigte Fettsäuren
- Kohlenhydrate
- Davon Zucker
- Ballaststoffe
- Eiweiß
- Salz
-
pro Portion
- 330 kcal
- 1380 kJ
- 20,70 g
- 1,96 g
- 29,64 g
- 12,30 g
- 1,67 g
- 5,62 g
- 0,04 g
-
pro 100 g
- 362 kcal
- 1516 kJ
- 22,74 g
- 2,16 g
- 32,56 g
- 13,51 g
- 1,84 g
- 6,17 g
- 0,05 g
-
Gesamt
- 4949 kcal
- 20694 kJ
- 310,45 g
- 29,44 g
- 444,56 g
- 184,50 g
- 25,08 g
- 84,29 g
- 0,64 g
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