Zitronen-Heidelbeer-Kuchen
Aufwand
10 Min.
Vorbereitung
1 Std.
20 Min. Zubereitung
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Zubereitung von: Zitronen-Heidelbeer-Kuchen
1.
Form fetten, Zitronen vorbereiten
Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Kastenform mit Rapsöl einfetten und mit ein wenig Mehl bestäuben. Zitronen heiß abwaschen, die Schale abreiben, 1/2 Zitrone beiseitelegen und die restlichen auspressen.
2.
Teig anrühren und backen
Mehl mit Zitronenabrieb, gemahlenen Mandeln, Zucker, Backpulver, Natron, Vanille und 1 Prise Salz in einer Schüssel vermischen. Mandeldrink, Rapsöl und Zitronensaft hinzugeben und mit einem Handrührgerät zu einem glatten Teig verarbeiten. Heidelbeeren vorsichtig unterheben. Den Teig in die Kastenform füllen und circa 50 Min. im Ofen backen. Mit einer Stäbchenprobe testen, ob der Kuchen fertig ist.
3.
Kuchen glasieren
Den Kuchen 5 Min. abkühlen lassen, dann aus der Form holen und auf einem Gitter komplett auskühlen lassen. Puderzucker mit dem Saft der beiseitegelegten halben Zitrone zu einem Guss verrühren und auf dem Kuchen verteilen.
Unser Tipp:
Wer keinen Mandeldrink zur Hand hat, kann auch auf eine andere pflanzliche Milchalternative ausweichen.
Nährwerte
-
Einheit
- kcal
- kJ
- Fett
- Davon gesättigte Fettsäuren
- Kohlenhydrate
- Davon Zucker
- Ballaststoffe
- Eiweiß
- Salz
-
pro Portion
- 289 kcal
- 1219 kJ
- 13,05 g
- 0,99 g
- 37,42 g
- 22,30 g
- 2,32 g
- 3,71 g
- 0,03 g
-
pro 100 g
- 264 kcal
- 1113 kJ
- 11,91 g
- 0,90 g
- 34,15 g
- 20,36 g
- 2,12 g
- 3,39 g
- 0,03 g
-
Gesamt
- 3473 kcal
- 14632 kJ
- 156,65 g
- 11,89 g
- 448,99 g
- 267,65 g
- 27,85 g
- 44,57 g
- 0,38 g
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