Zimt-Hefezopf
Aufwand
30 Min.
Vorbereitung
3 Std.
5 Min. Zubereitung
5 Min. Zubereitung
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Zubereitung von: Zimt-Hefezopf
1.
Teig zubereiten und gehen lassen
Für den Teig 500 g Mehl in eine Schüssel geben und mit Milch, zerbröckelter Hefe, Ei, Honig, Salz und 100 g Butter mit den Knethaken des Handrührgerätes in ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Schüssel mit einem feuchten Geschirrtuch abdecken und den Teig bei Zimmertemperatur ca. 2 Stunden gehen lassen.
2.
Zopf formen
Den Teig mit 1 EL Mehl bestäuben, in drei gleich große Stücke teilen und diese jeweils auf der mit dem restlichen Mehl bestäubten Arbeitsfläche dünn zu Rechtecken ausrollen.
Die Rechtecke dünn mit Öl bestreichen. Zimt mit Zucker mischen und (bis auf 1 TL) auf die Teigrechtecke streuen, dabei ca. 5 cm am Rand frei lassen. Die Rechtecke zu Strängen aufrollen und die drei Stränge dann zu einem Zopf flechten.
3.
Zopf backen
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Zopf darauf legen. Restliche Butter in einen kleinen Topf geben, bei schwacher Hitze in 3-4 Minuten zerlassen und den Zopf damit einpinseln. Anschließend mit dem restlichen Zimt-Zucker bestreuen und noch ca. 20 Minuten gehen lassen.
Backofen auf auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und den Zopf ca. 45 Minuten backen.
Nährwerte
pro Portion
pro 100 g
Gesamt
-
Einheit
- kcal
- kJ
- Fett
- Davon gesättigte Fettsäuren
- Kohlenhydrate
- Davon Zucker
- Ballaststoffe
- Eiweiß
- Salz
-
pro Portion
- 301 kcal
- 1267 kJ
- 12,37 g
- 6,71 g
- 40,21 g
- 8,42 g
- 1,95 g
- 6,43 g
- 0,05 g
-
pro 100 g
- 316 kcal
- 1331 kJ
- 13 g
- 7,05 g
- 42,26 g
- 8,85 g
- 2,05 g
- 6,76 g
- 0,05 g
-
Gesamt
- 3610 kcal
- 15204 kJ
- 148,42 g
- 80,57 g
- 482,58 g
- 101,04 g
- 23,41 g
- 77,19 g
- 0,59 g
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