Würziges Flockenbrot
Aufwand
45 Min.
Vorbereitung
2 Std.
30 Min. Zubereitung
30 Min. Zubereitung
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Zubereitung von: Würziges Flockenbrot
1.
Haferflocken vorbereiten
300 ml Wasser im Wasserkocher aufkochen. Haferflocken in eine Schüssel geben, 10 g Haferflocken beseitestellen und restliche Haferflocken mit dem kochenden Wasser überbrühen. 30 Minuten quellen lassen.
2.
Hefe vorbereiten
In einem kleinen Topf Milch bei schwacher Hitze lauwarm erwärmen. Trockenhefe und Honig darin einrühren. 10 Minuten stehen lassen.
3.
Teig zubereiten
Weizenvollkornmehl, Koriander und Salz in einer Schüssel vermischen. Haferflocken und Hefemilch hinzufügen und mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Mit einem sauberen Küchentuch abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen etwa verdoppelt hat (das dauert mindestens 30 Minuten).
4.
Brot vorbereiten
Eine Kastenform (26 cm Länge) fetten und mit den beseitegestellten Haferflocken ausstreuen. Den Teig mit den Händen nochmals kräftig durchkneten und in die vorbereitete Form geben. Erneut zugedeckt 30 Minuten gehen lassen. Inzwischen den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (180 °C Umluft) vorheizen.
5.
Brot backen
Die Oberfläche des Brots mit 10 g Wasser bepinseln. Dann das Brot im Backofen auf der mittleren Schiene 50–60 Minuten backen, bis es eine schöne dunkle Farbe annimmt und sich beim Klopfen auf die Unterseite hohl anhört. Herausnehmen, aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Nährwerte
pro Portion
pro 100 g
Gesamt
-
Einheit
- kcal
- kJ
- Fett
- Davon gesättigte Fettsäuren
- Kohlenhydrate
- Davon Zucker
- Ballaststoffe
- Eiweiß
- Salz
-
pro Portion
- 1926 kcal
- 8097 kJ
- 30,30 g
- 9,50 g
- 316,96 g
- 20,72 g
- 49,68 g
- 69,27 g
- 10,10 g
-
pro 100 g
- 193 kcal
- 813 kJ
- 3,04 g
- 0,95 g
- 31,82 g
- 2,08 g
- 4,99 g
- 6,95 g
- 1,01 g
-
Gesamt
- 1926 kcal
- 8097 kJ
- 30,30 g
- 9,50 g
- 316,96 g
- 20,72 g
- 49,68 g
- 69,27 g
- 10,10 g
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