Wirsing-Pumpernickel-Auflauf mit Kartoffeln
Aufwand
30 Min.
Vorbereitung
1 Std.
18 Min. Zubereitung
18 Min. Zubereitung
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Zubereitung von: Wirsing-Pumpernickel-Auflauf mit Kartoffeln
1.
Kartoffeln kochen
Kartoffeln waschen, in einen großen Topf geben, knapp mit Wasser bedecken und 25 Minuten köcheln lassen, bis sie gar sind. Dann die Kartoffeln in ein Sieb abgießen, pellen und in Scheiben schneiden. Eine Auflaufform fetten und den Boden mit den Kartoffelscheiben auslegen.
2.
Restliche Zutaten vorbereiten
Inzwischen Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Wirsing waschen, putzen, Strunk entfernen und Wirsing klein würfeln. Champignons putzen und in feine Scheiben schneiden. Pumpernickel klein bröseln.
3.
Gemüse und Pumpernickel anbraten
Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze 5 Minuten dünsten. Dann den Wirsing dazugeben und bei voller Hitze 3 Minuten anbraten. Dann Pilze und Pumpernickel dazugeben und alles für weitere 5 Minuten anbraten. Dabei gelegentlich wenden.
4.
Füllung fertigstellen
Dann die Gemüsebrühe dazugeben und alles 10 Minuten köcheln lassen. Den Ofen auf 170°C Umluft vorheizen. Thymian, Salz, Pfeffer, Muskat sowie Schmand in die Pfanne geben und alles gründlich vermengen.
5.
Auflauf backen
Die Wirsingmasse auf die Kartoffeln geben. Mit Käse bestreuen und den Auflauf 30 Minuten im Ofen (Mitte) backen.
Nährwerte
pro Portion
pro 100 g
Gesamt
-
Einheit
- kcal
- kJ
- Fett
- Davon gesättigte Fettsäuren
- Kohlenhydrate
- Davon Zucker
- Ballaststoffe
- Eiweiß
- Salz
-
pro Portion
- 587 kcal
- 2449 kJ
- 29,77 g
- 15,37 g
- 51,50 g
- 9,80 g
- 11,37 g
- 20,78 g
- 2,18 g
-
pro 100 g
- 102 kcal
- 425 kJ
- 5,17 g
- 2,67 g
- 8,94 g
- 1,70 g
- 1,97 g
- 3,61 g
- 0,38 g
-
Gesamt
- 2348 kcal
- 9795 kJ
- 119,08 g
- 61,47 g
- 206,02 g
- 39,18 g
- 45,48 g
- 83,11 g
- 8,70 g
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