Winterliches Dinkel-Risotto mit Chicorée und Orange

Winterliches Dinkel-Risotto mit Chicorée und Orange

 
Schwierigkeitsstufe 1 von 3 Schwierigkeitsstufe 2 von 3 Schwierigkeitsstufe 3 von 3 Aufwand
10 Min. Vorbereitung
40 Min. Zubereitung
Vegetarisch

Zubereitung von: Winterliches Dinkel-Risotto mit Chicorée und Orange

1.

Zutaten vorbereiten

Chicorée waschen und trocken tupfen, Strünke entfernen. Zwei Chicorée längs aufschneiden und vierteln, den übrigen in kleine Stücke schneiden. Zwiebeln schälen und klein schneiden. Aus 750 ml Wasser und 1,5 EL Gemüsebrühpulver nach Packungsanweisung eine Brühe zubereiten.
2.

Chicorée braten

1 EL Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Chicoréeviertel darin von allen Seiten anbraten. Mit ½ TL Salz würzen, mit 4 EL Orangensaft ablöschen und einkochen lassen. Pfanne beiseitestellen.
3.

Risotto zubereiten

In einer weiteren großen, beschichteten Pfanne 3 EL Olivenöl erhitzen. Zwiebel- und Chicoréestücke darin bei voller Hitze 5 Min. andünsten. Hitze halbieren, Dinkel und Thymian dazugeben und 3 Min. mitbraten. Anschließend mit dem übrigen Orangensaft sowie 1/3 der Brühe ablöschen. Unter ständigem Rühren Flüssigkeit einkochen lassen, dann erneut Brühe einrühren. Vorgang wiederholen, bis der Pfanneninhalt eine weiche, sämige Konsistenz erreicht hat; das dauert insgesamt etwa 25 Min. Orangenabrieb, Ziegenfrischkäse, 1 EL Essig und ggf. noch etwas Salz einrühren und bei Restwärme weitere 5 Min. ziehen lassen.
4.

Servieren

Risotto auf 4 Tellern verteilen, Chicoreéviertel darauf anrichten, leicht pfeffern und servieren.
Unser Tipp:
Für Extra-Crunch 2 Handvoll Walnüsse grob hacken und in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze rösten. ½ TL Salz und 1 TL Honig oder Zucker dazugeben und karamellisieren. Kurz abkühlen lassen und über das fertige Gericht geben. Einige frische Zweige Thymian runden das Gericht optisch perfekt ab. Das Gericht schmeckt ebenso mit Risottoreis. Blutorange statt Orange gibt extra Farbe.

Zutaten

Für 4 Portion(en)
3 Kopf / Köpfe Chicorée (400 g)
2 rote Zwiebel(n) (70 g)
1 Orange(n) (Saft und Abrieb) (20 g)
200 g Dinkel wie Reis (schnellgarend)
2 Teelöffel Thymian (4 g)
140 g Ziegenfrischkäse
750 ml Wasser
1,50 EL Gemüsebrühe (Pulver) (15 g)
4 EL Olivenöl (40 g)
0,50 Teelöffel Salz (2,50 g)
1 EL Essig (11 g)
2 Prise(n) gemahlener schwarzer Pfeffer (0,10 g)

Nährwerte

    Einheit
  • kcal
  • kJ
  • Fett
  • Davon gesättigte Fettsäuren
  • Kohlenhydrate
  • Davon Zucker
  • Ballaststoffe
  • Eiweiß
  • Salz
    pro Portion
  • 358 kcal
  • 1489 kJ
  • 15,12 g
  • 3,94 g
  • 39,36 g
  • 6,47 g
  • 6,04 g
  • 11,26 g
  • 2,33 g
    pro 100 g
  • 88 kcal
  • 367 kJ
  • 3,73 g
  • 0,97 g
  • 9,70 g
  • 1,59 g
  • 1,49 g
  • 2,77 g
  • 0,57 g
    Gesamt
  • 1430 kcal
  • 5955 kJ
  • 60,49 g
  • 15,76 g
  • 157,46 g
  • 25,87 g
  • 24,16 g
  • 45,02 g
  • 9,32 g

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