Vollkorn-Apfel-Zimtkuchen
Aufwand
40 Min.
Vorbereitung
40 Min.
Zubereitung
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Zubereitung von: Vollkorn-Apfel-Zimtkuchen
1.
Äpfel vorbereiten
Äpfel schälen, halbieren und entkernen. Die Äpfel auf der auf der Oberseite längs mit einem Messer mehrmals leicht einschneiden.
2.
Teig zubereiten
In einer Schüssel 200 g Butter mit 100 g Zucker und 1/2 TL Zimt mit den Quirlen des Handrührgerätes in 5 Minuten schaumig rühren. Anschließend Eier und Milch unter weiterem Rühren nach und nach zugeben. In einer zweiten Schüssel Mehl mit Mandeln und Backpulver gründlich mischen. Dann zur Eiermasse geben und unterrühren.
3.
Kuchen vorbereiten
Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. In einer kleinen Schüssel restlichen Zimt mit restlichem Zucker mischen. Eine rechteckige Backform (20 × 30 cm) oder eine runde Springform (28 cm Durchmesser) mit übriger Butter fetten. Den Teig hineingeben und die Apfelhälften mit der eingeschnittenen Seite nach oben darauf verteilen. Zimtzucker darüberstreuen.
4.
Kuchen backen
Den Kuchen im Backofen auf der mittleren Schiene 35–40 Minuten backen, bis er eine goldene Farbe annimmt (Stäbchenprobe machen, d h. mit einem Holzspieß in den Kuchen stechen und prüfen, ob noch Teig daran kleben bleibt. Wenn ja, Backzeit noch etwas verlängern). Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Unser Tipp:
Dazu passt Schlagsahne.
Nährwerte
-
Einheit
- kcal
- kJ
- Fett
- Davon gesättigte Fettsäuren
- Kohlenhydrate
- Davon Zucker
- Ballaststoffe
- Eiweiß
- Salz
-
pro Portion
- 445 kcal
- 1867 kJ
- 29,04 g
- 15,30 g
- 36,66 g
- 22,50 g
- 4,82 g
- 7,46 g
- 0,09 g
-
pro 100 g
- 255 kcal
- 1069 kJ
- 16,63 g
- 8,76 g
- 20,99 g
- 12,88 g
- 2,76 g
- 4,27 g
- 0,05 g
-
Gesamt
- 3559 kcal
- 14939 kJ
- 232,36 g
- 122,43 g
- 293,31 g
- 180,01 g
- 38,54 g
- 59,71 g
- 0,73 g
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