Veganes Dashi – Grundrezept
Aufwand
5 Min.
Vorbereitung
1 Std.
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Zubereitung von: Veganes Dashi – Grundrezept
1.
Algen und Pilze vorbereiten
Algen waschen. In 2 Gefäße jeweils 250 ml heißes nicht mehr kochendes Wasser füllen und darin getrennt Algen sowie Pilze 1 Std. ziehen lassen.
2.
Veganes Dashi fertig stellen
Zutaten abseihen. Die Flüssigkeiten zusammengießen und Sojasauce unterrühren.
Unser Tipp:
Diese klare Brühe aus Japan bildet die Grundlage für den fünften Geschmack, auch Umami genannt – die Basis der japanischen Küche. Traditionell besteht sie aus Kombu-Algen und Bonito, einer Thunfischart. In der veganen Variante sorgen Shiitakepilze und Wakame-Algen für das Aroma. In ein Schraubglas abgefüllt, hält sich die Brühe 3–5 Tage im Kühlschrank. Eine andere Möglichkeit ist, sie portionsweise einzufrieren. Die eingeweichten Pilze lassen sich gut für eine Misosuppe verwenden.
Nährwerte
-
Einheit
- kcal
- kJ
- Fett
- Davon gesättigte Fettsäuren
- Kohlenhydrate
- Davon Zucker
- Ballaststoffe
- Eiweiß
- Salz
-
pro Portion
- 46 kcal
- 193 kJ
- 0,21 g
- 0,06 g
- 9,85 g
- 1,98 g
- 2,38 g
- 2,63 g
- 1,77 g
-
pro 100 g
- 17 kcal
- 70 kJ
- 0,08 g
- 0,02 g
- 3,57 g
- 0,72 g
- 0,86 g
- 0,95 g
- 0,64 g
-
Gesamt
- 92 kcal
- 386 kJ
- 0,43 g
- 0,12 g
- 19,71 g
- 3,95 g
- 4,75 g
- 5,27 g
- 3,53 g
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