Vegane Plätzchen (Grundteig-Rezept)

Vegane Plätzchen (Grundteig-Rezept)

 
Schwierigkeitsstufe 1 von 3 Schwierigkeitsstufe 2 von 3 Schwierigkeitsstufe 3 von 3 Aufwand
15 Min. Vorbereitung
4 Std.
15 Min.
Zubereitung
Vegan
Laktosefrei

Zubereitung von: Vegane Plätzchen (Grundteig-Rezept)

1.

Teig zubereiten

Dinkelmehl und Mandeln mit der gemahlenen Vanille in eine Schüssel geben. Agavendicksaft, zimmerwarme Margarine und das Salz zugeben. Alles mit den Händen glatt verkneten (je nach Rezeptvariante noch weitere Zutaten unterkneten). Teig zu einer Rolle formen (ca. 5 cm Durchmesser), in Backpapier wickeln und für ca. 4 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Lieber Ausstechplätzchen? Auch das funktioniert: Den fertigen Teig zu einer Kugel formen (nicht ruhen lassen), mit dem Nudelholz ausrollen, Plätzchen ausstechen und wie unten beschrieben backen.
2.

Plätzchen backen

Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Teigrolle in Scheiben schneiden und diese auf das Backblech legen, dann ca. 15 Minuten backen. Plätzchen auf Kuchengittern auskühlen lassen.
Unser Tipp:
Den Grundteig mit weiteren Zutaten wie Kakaopulver, Kokosraspeln oder Rosinen verfeinern.

Zutaten

Für 20 Stück
150 g Dinkelmehl Type 630
75 g gemahlene Mandeln
1 Messerspitze(n) gemahlene Vanille (0,25 g)
4 EL Agavendicksaft (80 g)
85 g Margarine
1 Prise(n) Salz (0,05 g)
Empfohlene Utensilien
Backblech(e) Backpapier Kuchengitter Schüssel(n)

Nährwerte

    Einheit
  • kcal
  • kJ
  • Fett
  • Davon gesättigte Fettsäuren
  • Kohlenhydrate
  • Davon Zucker
  • Ballaststoffe
  • Eiweiß
  • Salz
    pro Portion
  • 88 kcal
  • 371 kJ
  • 5,53 g
  • 1,48 g
  • 7,70 g
  • 2,58 g
  • 0,79 g
  • 1,71 g
  • 0,02 g
    pro 100 g
  • 477 kcal
  • 2002 kJ
  • 29,85 g
  • 7,98 g
  • 41,61 g
  • 13,91 g
  • 4,24 g
  • 9,21 g
  • 0,08 g
    Gesamt
  • 1767 kcal
  • 7413 kJ
  • 110,53 g
  • 29,57 g
  • 154,08 g
  • 51,52 g
  • 15,70 g
  • 34,10 g
  • 0,31 g

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