Vegane Plätzchen (Grundteig-Rezept)
Aufwand
15 Min.
Vorbereitung
4 Std.
15 Min. Zubereitung
15 Min. Zubereitung
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Zubereitung von: Vegane Plätzchen (Grundteig-Rezept)
1.
Teig zubereiten
Dinkelmehl und Mandeln mit der gemahlenen Vanille in eine Schüssel geben. Agavendicksaft, zimmerwarme Margarine und das Salz zugeben. Alles mit den Händen glatt verkneten (je nach Rezeptvariante noch weitere Zutaten unterkneten). Teig zu einer Rolle formen (ca. 5 cm Durchmesser), in Backpapier wickeln und für ca. 4 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Lieber Ausstechplätzchen? Auch das funktioniert: Den fertigen Teig zu einer Kugel formen (nicht ruhen lassen), mit dem Nudelholz ausrollen, Plätzchen ausstechen und wie unten beschrieben backen.
2.
Plätzchen backen
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Teigrolle in Scheiben schneiden und diese auf das Backblech legen, dann ca. 15 Minuten backen. Plätzchen auf Kuchengittern auskühlen lassen.
Unser Tipp:
Den Grundteig mit weiteren Zutaten wie Kakaopulver, Kokosraspeln oder Rosinen verfeinern.
Nährwerte
-
Einheit
- kcal
- kJ
- Fett
- Davon gesättigte Fettsäuren
- Kohlenhydrate
- Davon Zucker
- Ballaststoffe
- Eiweiß
- Salz
-
pro Portion
- 88 kcal
- 371 kJ
- 5,53 g
- 1,48 g
- 7,70 g
- 2,58 g
- 0,79 g
- 1,71 g
- 0,02 g
-
pro 100 g
- 477 kcal
- 2002 kJ
- 29,85 g
- 7,98 g
- 41,61 g
- 13,91 g
- 4,24 g
- 9,21 g
- 0,08 g
-
Gesamt
- 1767 kcal
- 7413 kJ
- 110,53 g
- 29,57 g
- 154,08 g
- 51,52 g
- 15,70 g
- 34,10 g
- 0,31 g
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