Vegane Mini-Marmorkuchen im Gugelhupf

Vegane Mini-Marmorkuchen im Gugelhupf

 
Schwierigkeitsstufe 1 von 3 Schwierigkeitsstufe 2 von 3 Schwierigkeitsstufe 3 von 3 Aufwand
20 Min. Vorbereitung
25 Min. Zubereitung
Vegan

Zubereitung von: Vegane Mini-Marmorkuchen im Gugelhupf

1.

Ei-Ersatz mischen, 10 Minuten quellen lassen

Kichererbsen in einem Sieb abtropfen lassen, dabei das Abtropfwasser auffangen; die Kichererbsen anderweitig verarbeiten. Abtropfwasser mit veganem Ei-Ersatz und der Hälfte des Backpulvers in einem hohen Rührbecher mischen und 10 Min. quellen lassen.
Mit den Kichererbsen lässt sich hervorragend ein leckeres Hummus zubereiten.
2.

Margarine mit Zucker aufschlagen, Dinkeldrink unterrühren

Inzwischen 125 g Margarine mit Zucker und Vanillezucker mit den Quirlen des Handrührgerätes in einer Schüssel schaumig schlagen. Dinkeldrink vorsichtig unterrühren.
3.

Teig zubereiten

Mehl, Speisestärke und restliches Backpulver in einer zweiten Schüssel vermischen und über die aufgeschlagene Margarine sieben. Salz zugeben und alles mit den Quirlen des Handrührgerätes zügig verrühren. 1/3 der Masse abnehmen und in einer separaten Schüssel mit dem Kakaopulver vermischen.
4.

Ei-Ersatz steif schlagen und unterheben

Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den gequollenen Ei-Ersatz mit den Quirlen des Handrührgerätes zu einem standfesten Eischnee-Ersatz aufschlagen und zu 2/3 auf die helle und zu 1/3 auf die dunkle Masse geben. Mit einem Esslöffel vorsichtig unterheben.
5.

Backform mit Teig befüllen

Backform fetten und jede Mulde zu 2/3 mit Teig befüllen. Dazu abwechselnd je 1 EL weiße Teigmasse und 1 TL dunkle Teigmasse in immer dieselbe Ecke einer jeden Mulde geben. Der Teig fließt von selbst zusammen, dadurch bildet sich die typische Marmorierung. Zum Schluss die Form vorsichtig auf die Arbeitsplatte klopfen, damit der Teig sich gleichmäßig in den Mulden verteilt.
6.

Mini-Gugelhupfe backen

Die Mini-Gugelhupfe 15 Min. im Ofen (Mitte) backen. Anschließend 10 Min. in der Form auskühlen lassen, vorsichtig herauslösen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

Zutaten

Für 6 Stück
10 g Ei-Ersatz
0,50 Päckchen Backpulver (8,50 g)
1 Glas (Gläser) weiße Kichererbsen (Konserve) (220 g)
150 g Margarine
125 g Rohrohrzucker
1 Päckchen Vanillezucker (10 g)
50 ml Dinkeldrink
150 g Dinkelmehl Type 630
100 g Speisestärke
1 Prise(n) Salz (0,05 g)
1 EL Kakaopulver (schwach entölt) (5 g)
Empfohlene Utensilien
Mini-Guglhupf-Form

Nährwerte

    Einheit
  • kcal
  • kJ
  • Fett
  • Davon gesättigte Fettsäuren
  • Kohlenhydrate
  • Davon Zucker
  • Ballaststoffe
  • Eiweiß
  • Salz
    pro Portion
  • 474 kcal
  • 2000 kJ
  • 21,72 g
  • 7,96 g
  • 61,50 g
  • 22,93 g
  • 3,37 g
  • 6,67 g
  • 0,31 g
    pro 100 g
  • 343 kcal
  • 1448 kJ
  • 15,73 g
  • 5,76 g
  • 44,54 g
  • 16,61 g
  • 2,44 g
  • 4,83 g
  • 0,23 g
    Gesamt
  • 2845 kcal
  • 11997 kJ
  • 130,30 g
  • 47,76 g
  • 369 g
  • 137,59 g
  • 20,19 g
  • 40,03 g
  • 1,88 g

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