Vegane Biskuitrolle mit Erdbeerfüllung
Aufwand
1 Std.
0 Min. Vorbereitung
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20 Min.
Zubereitung
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Zubereitung von: Vegane Biskuitrolle mit Erdbeerfüllung
1.
Füllung zubereiten und Ei-Ersatz anrühren
Erdbeeren auf einem Teller 30 Min. antauen lassen. Frischecreme mit 40 g Puderzucker und dem Vanillezucker in einen hohen Rührbecher geben und mit den Quirlen des Handrührgerätes 1 Min. cremig aufschlagen. Bis zur Verwendung im Kühlschrank kalt stellen. Ei-Ersatz mit dem Mineralwasser mischen und 10 Min. quellen lassen.
2.
Aquafaba aufschlagen und Teig herstellen
Inzwischen Backofen auf 230 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Johannisbrotkernmehl mit Backpulver vermischen. Kichererbsenwasser (= Aquafaba) mit Zitronensaft in einen hohen Rührbecher geben und mit den Quirlen des Handrührgerätes 1 Min. schaumig schlagen. 90 g Puderzucker langsam einrieseln lassen, Johannisbrotkernmehl-Backpulver-Mischung dazugeben und 8–10 Min. steif schlagen, bis die Masse eine Konsistenz wie Eischnee hat.
Gequollenen Ei-Ersatz mit Salz und Öl mischen und mit den Quirlen des Handrührgerätes 1 Min. cremig aufschlagen. Aquafaba-Masse dazugeben und mit einem Teigspatel oder einem Holzlöffel vorsichtig unterheben. Mehl und Speisestärke durch ein Sieb darüber geben und ebenfalls vorsichtig unterheben.
3.
Biskuit backen
Ein Backblech mit Backpapier auslegen, Teig gleichmäßig darauf verteilen und glatt streichen. Biskuit im Ofen (Mitte) 8–10 Min. backen, bis die Ränder beginnen dunkel zu werden. Inzwischen ein sauberes Küchenhandtuch auf der Arbeitsfläche auslegen und mit 20 g Puderzucker bestäuben. Den fertig gebackenen Biskuit sofort nach dem Backen vorsichtig auf das Küchenhandtuch stürzen und mit dem Fruchtaufstrich bestreichen, dann 10 Min. auskühlen lassen.
4.
Biskuitrolle füllen und aufrollen
Inzwischen die angetauten Erdbeeren in ½ cm große Stücke schneiden. Die Creme aus dem Kühlschrank nehmen und gleichmäßig auf dem Biskuitboden verstreichen. Dann die Erdbeerstücke darüber verteilen. Das Handtuch von der kurzen Seite greifen und damit den Biskuit eng zu einer Rolle aufrollen. Bis zum Servieren im Kühlschrank aufbewahren.
Vor dem Servieren die Biskuitrolle mit dem restlichen Puderzucker bestäuben und in 1,5–2 cm dicke Stücke schneiden.
5.
Den Biskuitteig unbedingt nach 10 Min. Auskühlzeit weiterverarbeiten, da er sonst an den Außenseiten hart wird und beim späteren Aufrollen brechen würde.
Unser Tipp:
Statt der tiefgefrorenen Erdbeeren können Sie in der Saison auch frische Erdbeeren verwenden, diese dann zuvor gründlich waschen und putzen. Statt Erdbeeren können nach Belieben auch andere Früchte und Beeren verwendet werden. Dazu dann den passenden Fruchtaufstrich wählen.
Nährwerte
pro Portion
pro 100 g
Gesamt
-
Einheit
- kcal
- kJ
- Fett
- Davon gesättigte Fettsäuren
- Kohlenhydrate
- Davon Zucker
- Ballaststoffe
- Eiweiß
- Salz
-
pro Portion
- 143 kcal
- 603 kJ
- 7,69 g
- 4,51 g
- 16,75 g
- 12,18 g
- 1,33 g
- 1,18 g
- 0,16 g
-
pro 100 g
- 232 kcal
- 975 kJ
- 12,44 g
- 7,30 g
- 27,08 g
- 19,69 g
- 2,16 g
- 1,90 g
- 0,25 g
-
Gesamt
- 2581 kcal
- 10852 kJ
- 138,45 g
- 81,25 g
- 301,43 g
- 219,16 g
- 24 g
- 21,17 g
- 2,83 g
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