Vanillekipferl
Aufwand
25 Min.
Vorbereitung
2 Std.
40 Min. Zubereitung
40 Min. Zubereitung
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Zubereitung von: Vanillekipferl
1.
Teig zubereiten
Eier trennen. Eiweiße kühlen und anderweitig verwenden. Eigelbe zusammen mit Mehl, Mandeln, 2 Msp Vanille, Zucker und Salz in eine Schüssel geben. Butterflöckchen darüber verteilen und alles mit den Händen zügig zu einem homogenen Teig verkneten.
Das Eiweiß kann beispielsweise für Makronen verwendet werden.
2.
Teig kühlen
Teig halbieren und zu 2 Rollen mit 3 cm Durchmesser formen. Die Teigrollen in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 2 h im Kühlschrank kühlen.
3.
Kekse backen
Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Teig aus dem Kühlschrank nehmen. Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben, Teig darauflegen und in 1 cm breite Scheiben schneiden. Teigscheiben auf der bemehlten Arbeitsfläche mit der Hand zu an den Enden spitz zulaufenden Rollen formen und zu Kipferln biegen. Auf mit Backpapier ausgelegte Bleche verteilen und je 20 Minuten auf der mittleren Schiene im Ofen backen.
4.
Kipferl fertigstellen
Puderzucker in einem tiefen Teller mit restlicher Vanille vermischen. Die Kipferl auf einem Kuchengitter kurz abkühlen lassen, vorsichtig im Puderzucker wenden und auskühlen lassen.
Unser Tipp:
Anstelle des Weizenmehls kann auch Dinkelmehl Type 630 verwendet werden.
Nährwerte
-
Einheit
- kcal
- kJ
- Fett
- Davon gesättigte Fettsäuren
- Kohlenhydrate
- Davon Zucker
- Ballaststoffe
- Eiweiß
- Salz
-
pro Portion
- 91 kcal
- 378 kJ
- 5,85 g
- 3 g
- 7,92 g
- 3,42 g
- 0,51 g
- 1,33 g
- 0 g
-
pro 100 g
- 503 kcal
- 2097 kJ
- 32,46 g
- 16,64 g
- 43,97 g
- 18,99 g
- 2,82 g
- 7,37 g
- 0,02 g
-
Gesamt
- 3627 kcal
- 15115 kJ
- 233,97 g
- 119,94 g
- 316,95 g
- 136,87 g
- 20,35 g
- 53,13 g
- 0,14 g
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