Toskanischer Blumenkohl-Auflauf
Aufwand
20 Min.
Vorbereitung
30 Min.
Zubereitung
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Zubereitung von: Toskanischer Blumenkohl-Auflauf
1.
Blumenkohl blanchieren
Blumenkohl putzen, waschen und in Röschen teilen. Reichlich Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, Blumenkohlröschen darin 2-3 Minuten blanchieren, anschließend in ein Sieb abgießen und abschrecken.
2.
Restliche Zutaten vorbereiten
Die getrockneten Tomaten in Streifen schneiden. Basilikum waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und fein hacken. Zwiebel und Knoblauch schälen und grob hacken. Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun anrösten, dann aus der Pfanne nehmen und in eine Schüssel geben.
3.
Auflauf in die Form füllen
Blumenkohl, Tomaten, Zwiebel und Knoblauch zu den Pinienkernen geben, gründlich vermischen und in eine hohe Auflaufform füllen. Mascarpone mit Sahne und Eiern in die Schüssel geben, mit einem Schneebesen glattrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat kräftig würzen und über die Blumenkohlmischung geben.
4.
Auflauf backen und servieren
Die Blumenkohlmasse mit Parmesan bestreuen und die Form in den kalten Backofen auf die mittlere Schiene stellen. Bei 200° C (Gas Stufe 3) 30-40 Minuten backen. Dann aus dem Ofen nehmen und mit Basilikumblättern bestreut servieren.
Unser Tipp:
Dazu passen Kartoffeln oder Ciabatta als Beilage.
Nährwerte
-
Einheit
- kcal
- kJ
- Fett
- Davon gesättigte Fettsäuren
- Kohlenhydrate
- Davon Zucker
- Ballaststoffe
- Eiweiß
- Salz
-
pro Portion
- 565 kcal
- 2336 kJ
- 49,58 g
- 25,01 g
- 9,12 g
- 7,34 g
- 4,74 g
- 17,85 g
- 0,49 g
-
pro 100 g
- 215 kcal
- 888 kJ
- 18,85 g
- 9,51 g
- 3,47 g
- 2,79 g
- 1,80 g
- 6,79 g
- 0,19 g
-
Gesamt
- 2259 kcal
- 9343 kJ
- 198,32 g
- 100,02 g
- 36,46 g
- 29,35 g
- 18,97 g
- 71,41 g
- 1,96 g
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