Tomaten-Linsen mit Spinat und pochiertem Ei

 
Schwierigkeitsstufe 1 von 3 Schwierigkeitsstufe 2 von 3 Schwierigkeitsstufe 3 von 3 Aufwand
30 Min. Vorbereitung
20 Min. Zubereitung
Vegetarisch
Glutenfrei

Zubereitung von: Tomaten-Linsen mit Spinat und pochiertem Ei

1.

Lisnen kochen

Linsen in leicht gesalzenem Wasser nach Packungsangabe bissfest garen. Anschließend in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen.
2.

Gemüse vorbereiten

Inzwischen Spinat sorgfältig von Stielen befreien, darauf achten, dass die Blätter ganz bleiben. Blätter in einer Schüssel mit Wasser gründlich waschen und ebenfalls in einem Sieb abtropfen lassen. Tomaten waschen, vierteln, entkernen, Stielansatz entfernen und das Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Zwiebel schälen und fein hacken. Zucchini waschen, putzen und fein würfeln.
3.

Linsengemüse zubereiten

In einem großen Topf 30 g Butter zerlassen. Zwiebel und Zucchini darin bei mittlerer Hitze glasig andünsten. Mit Zucker, Salz und Pfeffer würzen. Sahne angießen und 1–2 Minuten einköcheln lassen. Tomatenwürfel und Linsen zugeben und bei ausgeschalteter Platte und geschlossenem Deckel warm halten.
4.

Spinat dünsten

Übrige Butter in einem weiteren Topf zerlassen, Spinat zugeben und bei schwacher Hitze und gelegentlichem Rühren andünsten. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Der Spinat sollte nur zusammenfallen. Spinat auf einem Sieb abtropfen lassen und unter das Linsengemüse heben.
5.

Eier pochieren und servieren

Zum Pochieren der Eier 1 l Wasser in einem breiten Topf bis kurz vor den Siedepunkt erhitzen. Essig zugeben. Jedes Ei jeweils in ein separates kleines Schälchen schlagen (der Dotter muss ganz bleiben). Mit einem Schneebesen einen leichten Strudel im Wasser erzeugen. Die Eier in rascher Folge in den Strudel geben und etwa 4 Minuten ziehen lassen. Eier mit einer Schaumkelle herausnehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Das Linsengemüse auf Teller verteilen, die Eier obenauf setzen, nach Belieben salzen und servieren.
Wichtig: Das Wasser darf nicht kochen!
Unser Tipp:
Dazu passen Reis, Bulgur, Hirse, Quinoa oder Kartoffeln

Zutaten

Für 4 Portion(en)
300 g Blattspinat
100 g Belugalinsen
2 Tomate(n) (120 g)
1 Zwiebel(n) (35 g)
1 kleine(n) Zucchini (150 g)
70 g Süßrahmbutter
1 Prise(n) Rohrohrzucker (0,05 g)
0,50 Teelöffel Salz (2,50 g)
6 Prise(n) gemahlener schwarzer Pfeffer (0,30 g)
150 g Schlagsahne
2 Prise(n) Muskatnuss (0,10 g)
1 EL weißer Balsamicoessig (11 ml)
4 Ei(er) (240 g)
Empfohlene Utensilien
Küchenpapier Schaumlöffel Schneebesen Sieb Topf / Töpfe

Nährwerte

    Einheit
  • kcal
  • kJ
  • Fett
  • Davon gesättigte Fettsäuren
  • Kohlenhydrate
  • Davon Zucker
  • Ballaststoffe
  • Eiweiß
  • Salz
    pro Portion
  • 452 kcal
  • 1876 kJ
  • 32,77 g
  • 18,64 g
  • 18 g
  • 5,89 g
  • 5,54 g
  • 17,37 g
  • 0,90 g
    pro 100 g
  • 153 kcal
  • 636 kJ
  • 11,11 g
  • 6,32 g
  • 6,10 g
  • g
  • 1,88 g
  • 5,89 g
  • 0,31 g
    Gesamt
  • 1808 kcal
  • 7504 kJ
  • 131,08 g
  • 74,56 g
  • 72 g
  • 23,57 g
  • 22,16 g
  • 69,50 g
  • 3,61 g

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