Stollen-Plätzchen

Stollen-Plätzchen

 
Schwierigkeitsstufe 1 von 3 Schwierigkeitsstufe 2 von 3 Schwierigkeitsstufe 3 von 3 Aufwand
15 Min. Vorbereitung
4 Std.
15 Min.
Zubereitung
Vegan
Laktosefrei

Zubereitung von: Stollen-Plätzchen

1.

Teig zubereiten

Dinkelmehl und Mandeln mit der gemahlenen Vanille in eine Schüssel geben. Agavendicksaft, Kokosöl, Margarine und das Salz zugeben. Alles mit den Händen glatt verkneten. Dann Zitronat und Orangeat hacken und mit Rosinen und geriebener Orangenschale unterkneten. Teig zu einer Rolle formen (ca. 5 cm Durchmesser), in Backpapier wickeln und für ca. 4 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
2.

Plätzchen backen

Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Teigrolle in Scheiben schneiden und diese auf das Backblech legen, dann ca. 15 Minuten backen. Plätzchen auf Kuchengittern auskühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

Zutaten

Für 20 Stück
150 g Dinkelmehl Type 630
75 g gemahlene Mandeln
1 Messerspitze(n) gemahlene Vanille (0,25 g)
2 EL Agavendicksaft (40 ml)
1 EL neutrales Kokosöl (10 ml)
75 g Margarine
1 Prise(n) Salz (0,05 g)
30 g Zitronat
30 g Orangeat
25 g Rosinen
0,50 Teelöffel Orangenschale (getrocknet) (2,50 g)
10 g Puderzucker
Empfohlene Utensilien
Backblech(e) Backpapier Kuchengitter Schüssel(n)

Nährwerte

    Einheit
  • kcal
  • kJ
  • Fett
  • Davon gesättigte Fettsäuren
  • Kohlenhydrate
  • Davon Zucker
  • Ballaststoffe
  • Eiweiß
  • Salz
    pro Portion
  • 100 kcal
  • 420 kJ
  • 5,64 g
  • 1,80 g
  • 10,14 g
  • 4,98 g
  • 0,96 g
  • 1,75 g
  • 0,01 g
    pro 100 g
  • 456 kcal
  • 1917 kJ
  • 25,76 g
  • 8,23 g
  • 46,34 g
  • 22,77 g
  • 4,40 g
  • g
  • 0,07 g
    Gesamt
  • 1998 kcal
  • 8393 kJ
  • 112,78 g
  • 36,03 g
  • 202,87 g
  • 99,69 g
  • 19,28 g
  • 35,04 g
  • 0,29 g

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