Spargelquiche mit Gruyère
Aufwand
55 Min.
Vorbereitung
55 Min.
Zubereitung
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Zubereitung von: Spargelquiche mit Gruyère
1.
Teig zubereiten
Für den Teig Quark mit Milch, Bratöl und 1 TL Salz in einer Schüssel verrühren. 300 g Mehl mit Backpulver vermischen und zur Quarkmasse geben. Alles zu einem glatten Teig verkneten, in Frischhaltefolie wickeln und bis zur Weiterverarbeitung ruhen lassen.
2.
Kartoffeln garen
Kartoffeln schälen, waschen und in Stücke schneiden. In kochendem Salzwasser ca. 15 Minuten garen, dann abgießen.
3.
Form mit Teig auskleiden
Den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Eine Auflaufform mit der Butter einfetten und mit etwas von dem restlichen Mehl bestäuben. Quark-Öl-Teig auf der mit dem übrigen Mehl bestäubten Arbeitsfläche ca. 0,5 cm dick ausrollen und die Form damit auslegen.
4.
Kartoffelmischung zubereiten
Käse reiben. Kartoffeln abgießen, in eine Schüssel geben und mit dem Kartoffelstampfer zerstampfen. Dann Käse, Eier und Schmand dazugeben und mit Salz, Pfeffer sowie Muskat verrühren.
5.
Spargel und Käsemasse einfüllen, Quiche backen
Spargel waschen, die holzigen Enden abschneiden und die Stangen im unteren Drittel schälen. Anschließend die Stangen auf Auflaufformbreite kürzen und eine Lage auf dem Teigboden verteilen, mit der Käsemasse bedecken. Übrigen Spargel daraufgeben und mit der restlichen Käsemasse bedecken. Die Quiche ca. 30 Minuten im Ofen goldbraun backen. Vor dem Servieren ca. 10 Minuten abkühlen lassen.
Nährwerte
pro Portion
pro 100 g
Gesamt
-
Einheit
- kcal
- kJ
- Fett
- Davon gesättigte Fettsäuren
- Kohlenhydrate
- Davon Zucker
- Ballaststoffe
- Eiweiß
- Salz
-
pro Portion
- 773 kcal
- 3219 kJ
- 44,65 g
- 21,40 g
- 59,49 g
- 8,16 g
- 5,29 g
- 28,93 g
- 1,26 g
-
pro 100 g
- 160 kcal
- 665 kJ
- 9,22 g
- 4,42 g
- 12,29 g
- 1,68 g
- 1,09 g
- 5,97 g
- 0,26 g
-
Gesamt
- 4635 kcal
- 19317 kJ
- 267,93 g
- 128,42 g
- 356,96 g
- 48,93 g
- 31,74 g
- 173,55 g
- 7,56 g
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