Spanische Hackbällchen (Albóndigas)
Aufwand
30 Min.
Vorbereitung
50 Min.
Zubereitung
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Zubereitung von: Spanische Hackbällchen (Albóndigas)
1.
Hackbällchen formen
Knoblauch schälen und die Hälfte des Knoblauchs durch eine Presse drücken, mit Paniermehl und Ei zum Hackfleisch geben. Dann 0,75 TL Salz, Pfeffer und Muskat zufügen und alles gründlich vermengen.
Aus der Masse mit angefeuchteten Händen kleine Kugeln formen. Mehl mit etwas Salz und Pfeffer würzen und die Bällchen darin wälzen, überschüssiges Mehl vorsichtig abklopfen.
2.
Hackbällchen braten und in der Tomatensauce garen
Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Halbringe schneiden. Die Paprikaschote waschen, putzen, entkernen und in feine Streifen schneiden.
Olivenöl in einer hohen Pfanne erhitzen und die Fleischbällchen bei mittlerer Hitze rundum ca. 5 Min. braten. Herausnehmen und beiseitestellen.
Zwiebelringe und Paprikastreifen in dem verbliebenen Öl in ca. 5 Min. weich garen. Hühnerbrühe, Rotwein, Tomatenstücke und Tomatenmark hinzufügen und den restlichen Knoblauch dazupressen.
Hackbällchen zur Tomatensauce geben. Bei schwacher bis mittlerer Hitze und halb geöffnetem Topfdeckel ca. 40 Min. köcheln lassen. Dabei sollte die Sauce etwas eindicken. Gelegentlich umrühren.
Sauce mit Salz, Pfeffer und Cayennepfeffer abschmecken.
Unser Tipp:
Dazu passt geröstetes Knoblauchbrot. Den Cayennepfeffer kann man auch durch Chiliflocken ersetzen. Die Fleischbällchen lassen sich übrigens mitsamt der Sauce gut einfrieren.
Nährwerte
pro Portion
pro 100 g
Gesamt
-
Einheit
- kcal
- kJ
- Fett
- Davon gesättigte Fettsäuren
- Kohlenhydrate
- Davon Zucker
- Ballaststoffe
- Eiweiß
- Salz
-
pro Portion
- 481 kcal
- 2011 kJ
- 29,50 g
- 10,25 g
- 13,78 g
- 6,32 g
- 2,72 g
- 33,28 g
- 2,25 g
-
pro 100 g
- 121 kcal
- 505 kJ
- 7,41 g
- 2,57 g
- 3,46 g
- 1,59 g
- 0,68 g
- 8,36 g
- 0,57 g
-
Gesamt
- 1926 kcal
- 8044 kJ
- 117,99 g
- 40,99 g
- 55,13 g
- 25,28 g
- 10,89 g
- 133,11 g
- 9,01 g
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