Shortbread Fingers

Shortbread Fingers

 
Schwierigkeitsstufe 1 von 3 Schwierigkeitsstufe 2 von 3 Schwierigkeitsstufe 3 von 3 Aufwand
15 Min. Vorbereitung
1 Std.
30 Min.
Zubereitung

Zubereitung von: Shortbread Fingers

1.

Teig herstellen

Butter und Zucker in einer Rührschüssel mit den Quirlen des Handrührgerätes 2 Min. schaumig schlagen. In einer zweiten Schüssel die beiden Mehle mit dem Salz mischen und unter die aufgeschlagene Butter-Zucker-Masse rühren. Den krümeligen Teig mit den Händen zu einer Kugel formen und abgedeckt im Kühlschrank 1 Std. kühlen.
2.

Shortbread Fingers formen

Backofen auf 160 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Teigkugel halbieren und auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu je einem Rechteck von 6 x 25 cm und einer Dicke von 2 cm ausrollen. Die Rechtecke mit einem scharfen Messer in 1 cm breite Streifen schneiden und mit der Schnittseite nach unten mit reichlich Abstand auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Mit einer Gabel den Teig in 1-cm-Abständen einstechen, damit so das typische Shortbread-Muster entsteht.
3.

Shortbread Fingers backen

Die Backbleche nacheinander im Ofen (Mitte) 15 Min. backen, die Shortbread Fingers dabei auf keinen Fall bräunen lassen. Sie sind nach dem Backen noch sehr weich und werden erst nach dem Auskühlen fest.
4.

Shortbread kann in verschiedenen Formen gebacken werden:

Für Petticoat Tails wird der Teig geviertelt und jeweils zu einem Kreis mit 12 cm Durchmesser und 1 cm Dicke ausgerollt. Daraus Achtel-Stücke vor-, aber nicht durchschneiden. 15 Min. backen. Nach dem Backen 5 Min. auskühlen lassen und dann vollständig durchtrennen. Für Shortbread Rounds wird der Teig zu einer Rolle von 4 cm Durchmesser geformt, in 1 cm dicke Scheiben geschnitten, mit der Schnittseite nach unten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech gelegt und 15 Min. gebacken.
Unser Tipp:
Das Shortbread lässt sich am besten luftdicht verschlossen in Gläsern (zum Beispiel einem großen Kokosöl-Glas) aufbewahren – hübsch verziert ein tolles Geschenk.

Zutaten

Für 50 Stück
200 g Süßrahmbutter
100 g Rübenzucker
200 g Weizenmehl Type 550
100 g Vollkornreismehl
1 Prise(n) Salz (0,05 g)
Empfohlene Utensilien
Backblech(e) Backpapier Schüssel(n)

Nährwerte

    Einheit
  • kcal
  • kJ
  • Fett
  • Davon gesättigte Fettsäuren
  • Kohlenhydrate
  • Davon Zucker
  • Ballaststoffe
  • Eiweiß
  • Salz
    pro Portion
  • 59 kcal
  • 246 kJ
  • 3,39 g
  • 2,24 g
  • 6,40 g
  • 2,07 g
  • 0,18 g
  • 0,60 g
  • g
    pro 100 g
  • 491 kcal
  • 2049 kJ
  • 28,24 g
  • 18,70 g
  • 53,31 g
  • 17,29 g
  • 1,53 g
  • 5,03 g
  • 0,01 g
    Gesamt
  • 2945 kcal
  • 12295 kJ
  • 169,46 g
  • 112,23 g
  • 319,88 g
  • 103,72 g
  • 9,20 g
  • 30,19 g
  • 0,09 g

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