Shole Zard – persischer Reispudding
Aufwand
12 Std.
20 Min. Vorbereitung
20 Min. Vorbereitung
1 Std.
20 Min. Zubereitung
20 Min. Zubereitung
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Zubereitung von: Shole Zard – persischer Reispudding
1.
Reis vorbereiten
Am Vortag Reis gründlich waschen, bis keine Stärke mehr im Wasser zu sehen ist. Den Reis über Nacht (für mindestens 12 Std.) in Wasser ziehen lassen.
2.
Reis zubereiten und Safranfäden einlegen
Am nächsten Tag Reiswasser abgießen, Reis mit 1,9 l Wasser in einen Topf geben und auf mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren 1 Std. köcheln lassen. Safranfäden in 100 ml heißes Wasser geben und 10–15 Min. ziehen lassen.
3.
Reispudding zubereiten
Zucker zum Reis hinzufügen und so lange rühren, bis er sich gänzlich aufgelöst hat. Safranfäden samt Wasser sowie die Hälfte der Mandeln unterrühren und weitere 10 Min. köcheln lassen. Butter hinzugeben, gut verrühren und mit geschlossenem Deckel erneut 10 Min. bei geringer Hitze weitergaren.
4.
Anrichten
Reispudding in kleine Schalen füllen und abkühlen lassen. Kerne aus dem Granatapfel herauslösen und mit den übrigen Mandeln sowie Zimt auf den Pudding geben.
Unser Tipp:
Der Reispudding schmeckt sowohl warm als auch kalt serviert. Mit pflanzlicher Margarine anstelle von Butter lässt sich der Reispudding ganz einfach vegan zubereiten.
Nährwerte
-
Einheit
- kcal
- kJ
- Fett
- Davon gesättigte Fettsäuren
- Kohlenhydrate
- Davon Zucker
- Ballaststoffe
- Eiweiß
- Salz
-
pro Portion
- 633 kcal
- 2653 kJ
- 19,94 g
- 5,28 g
- 103,21 g
- 78,08 g
- 4,63 g
- 7,27 g
- 0,04 g
-
pro 100 g
- 97 kcal
- 405 kJ
- 3,04 g
- 0,81 g
- 15,75 g
- 11,92 g
- 0,71 g
- 1,11 g
- 0,01 g
-
Gesamt
- 2531 kcal
- 10613 kJ
- 79,77 g
- 21,12 g
- 412,82 g
- 312,31 g
- 18,53 g
- 29,09 g
- 0,18 g
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