Schoko-Nuss-Hefezopf
Aufwand
30 Min.
Vorbereitung
13 Std.
25 Min. Zubereitung
25 Min. Zubereitung
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Zubereitung von: Schoko-Nuss-Hefezopf
1.
Teig zubereiten
2
Ei(er)
(120 g)
0,50 Würfel
frische Hefe
(21 g)
40 g Rohrohrzucker
1,50 TL
Salz
(7,50 g)
60 g weiche (Süßrahm-)Butter
425 g Weizenmehl Type 405
180 ml zimmerwarme Milch
Am Vortag: 1 Ei trennen, das Eigelb bis zum nächsten Tag abgedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Hefe mit 180 ml zimmerwarmer Milch in eine Schüssel geben und darin auflösen, dann Mehl, Zucker, weiche Butter in Stücken, Salz, Eiweiß und das weitere Ei dazugeben und mit den Quirlen des Handrührgerätes 10 Minuten zu einem homogenen, glänzenden Teig kneten. Diesen zu einer Kugel formen und abgedeckt im Kühlschrank 12 h ruhen lassen.
Das lange Kneten des Teiges macht den Hefezopf später locker-luftig.
2.
Teig ausrollen
Teigkugel auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz rechteckig auf Backblechgröße ausrollen.
3.
Hefezopf flechten
180 g Schoko-Nuss-Creme
Den Teig längs in 3 gleich breite Streifen schneiden. Jeden Teigstreifen mit 1 gehäuften EL Schoko-Nuss-Creme bestreichen, dabei an einer Längsseite einen 1 cm breiten Rand frei lassen. Von der bestrichenen langen Seite her eng aufrollen, sodass die Rolle mit dem unbestrichenen Rand abschließt. Die Rollen nebeneinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen, zu einem Zopf flechten, die Enden fest zusammendrücken und leicht nach unten schlagen. Den Hefezopf mit einem Küchentuch abdecken und 1 h bei Raumtemperatur gehen lassen.
4.
Hefezopf backen
10 ml zimmerwarme Milch
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das übrige Eigelb mit restlicher Milch verquirlen. Den Hefezopf rundherum mit der Hälfte des Eigelb-Milch-Gemischs bestreichen und im Backofen (Mitte) 20-25 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und noch heiß mit der restlichen Eigelb-Milch bestreichen, anschließend abkühlen lassen.
Nährwerte
pro Portion
pro 100 g
Gesamt
-
Einheit
- kcal
- kJ
- Fett
- Davon gesättigte Fettsäuren
- Kohlenhydrate
- Davon Zucker
- Ballaststoffe
- Eiweiß
- Salz
-
pro Portion
- 228 kcal
- 961 kJ
- 9,98 g
- 3,81 g
- 28,26 g
- 7,84 g
- 1,57 g
- 5,80 g
- 0,55 g
-
pro 100 g
- 328 kcal
- 1382 kJ
- 14,35 g
- 5,47 g
- 40,63 g
- 11,27 g
- 2,26 g
- 8,34 g
- 0,79 g
-
Gesamt
- 3425 kcal
- 14421 kJ
- 149,70 g
- 57,12 g
- 423,97 g
- 117,62 g
- 23,58 g
- 87,02 g
- 8,29 g
Rezept "Schoko-Nuss-Hefezopf" als Video anschauen
Schauen Sie sich hier die Zubereitung des Rezepts für "Schoko-Nuss-Hefezopf" im Rezeptvideo an.
Viel Spaß beim Backen!
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