Schinkenwurst-Kuchen
Aufwand
45 Min.
Vorbereitung
3 Std.
0 Min. Zubereitung
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Zubereitung von: Schinkenwurst-Kuchen
1.
Den Teig zubereiten
In einer großen Schüssel 200 g Dinkelvollkornmehl, Backpulver, Salz, Ei, 50 g Butter und Magerquark mit den Knethaken des Handrührgerätes in etwa 2 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, diese in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank 2 Stunden ruhen lassen.
2.
Boden vorbereiten
Eine Springform (28 cm Durchmesser) mit der restlichen Butter fetten und mit dem restlichen Mehl ausstäuben. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen. Zwei Drittel davon zu einer Kugel formen und auf der bemehlten Arbeitsfläche zu einem Boden, der gerade in die Form passt, ausrollen. Diesen in die Form legen und mehrmals mit einer Gabel einstechen. Aus dem restlichen Teig eine Rolle formen, diese flach ausrollen und als Rand in die Form legen. Dabei am Übergang zum Boden mit den Fingern festdrücken. Die Springform bis zur Weiterverwendung in den Kühlschrank stellen.
3.
Zutaten für die Füllung zubereiten
Schinkenwurst in kleine Würfel schneiden. Zwiebel schälen, halbieren und in Scheiben schneiden. Knoblauch abziehen und durch die Presse drücken. Paprikaschote putzen, waschen und in feine Würfel schneiden.
4.
Füllung zubereiten
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Olivenöl in einem Topf erhitzen und darin Schinkenwurstwürfel, Paprikawürfel, Zwiebelscheiben und Knoblauch bei schwacher Hitze 4–5 Minuten dünsten, bis die Paprika weich ist und alles leicht Farbe angenommen hat. Vom Herd nehmen, mit Milch aufgießen und Paprika-Chili-Pastete unterrühren. Zum Schluss Eier gründlich unterrühren.
5.
Kuchen fertigstellen und backen
Die Form aus dem Kühlschrank holen und die Füllung auf den Boden geben. Den Kuchen im Backofen auf der mittleren Schiene 60 Minuten backen. Herausholen und in der Form etwas abkühlen lassen. Lauwarm servieren.
Nährwerte
pro Portion
pro 100 g
Gesamt
-
Einheit
- kcal
- kJ
- Fett
- Davon gesättigte Fettsäuren
- Kohlenhydrate
- Davon Zucker
- Ballaststoffe
- Eiweiß
- Salz
-
pro Portion
- 374 kcal
- 1556 kJ
- 25,67 g
- 8,85 g
- 20,62 g
- 2,83 g
- 2,25 g
- 13,85 g
- 0,92 g
-
pro 100 g
- 256 kcal
- 1064 kJ
- 17,56 g
- 6,05 g
- 14,11 g
- 1,94 g
- 1,54 g
- 9,47 g
- 0,63 g
-
Gesamt
- 2994 kcal
- 12444 kJ
- 205,35 g
- 70,78 g
- 164,98 g
- 22,67 g
- 17,97 g
- 110,76 g
- 7,38 g
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