Sauerkrautauflauf mit Ananas

Sauerkrautauflauf mit Ananas

 
Aufwand
40 Min. Vorbereitung
1 Std.
12 Min.
Zubereitung
Glutenfrei
drucken
merken
merken
drucken
teilen

Zubereitung von: Sauerkrautauflauf mit Ananas

1.

Kartoffeln und Hackfleisch garen

Kartoffeln waschen und mit Salzwasser bedeckt ca. 20 Min. garen. Zwiebel und Knoblauch schälen, hacken und bei mittlerer Hitze im Olivenöl ca. 4 Min. anschwitzen. Hackfleisch zugeben und in ca. 8 Min. krümelig braten. Mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel abschmecken und beiseite stellen.
2.

Hackmasse fertigstellen

Den Apfel waschen, mit Schale auf der groben Reibe raffeln und mit dem Sauerkraut vermischen. Dann unter die Hackmasse mischen. Kartoffeln pellen, in Würfel schneiden und ebenfalls untermischen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
3.

Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Sauerrahm mit Eiern, Gemüsebrühenpulver und Paprikapulver verrühren. Die Hack-Sauerkraut-Masse in eine große Auflaufform oder vier kleinere Auflaufformen füllen. Ananasstückchen abtropfen lassen, darauf verteilen und mit der Eiermischung übergießen. Auflauf im Ofen ca. 40 Minuten garen.
Unser Tipp:
Dazu passt ein Salat. Nach Belieben kann der Auflauf mit geriebenem Bergkäse überbacken werden.

Zutaten

Für 4 Portion(en)
-
+
750 g festkochende Kartoffel(n)
1,50 Teelöffel Salz (7,50 g)
1 Zwiebel(n) (35 g)
1 Zehe(n) Knoblauch (2 g)
1 EL Olivenöl (10 ml)
500 g gemischtes Hackfleisch (Rind / Schwein)
0,50 Teelöffel gemahlener schwarzer Pfeffer (2,50 g)
1 Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel (Cumin) (5 g)
1 große(n) Apfel/ Äpfel (140 g)
500 g Sauerkraut
200 g Schmand
3 Ei(er) (180 g)
1 Teelöffel Gemüsebrühe (Pulver) (3 g)
2 Teelöffel Paprikapulver edelsüß (10 g)
100 g Ananasstück(e) (Konserve)
Empfohlene Utensilien
Auflaufform Gemüse-/Küchenreibe Topf / Töpfe

Nährwerte

pro Portion
pro 100 g
Gesamt
    Einheit
  • kcal
  • kJ
  • Fett
  • Davon gesättigte Fettsäuren
  • Kohlenhydrate
  • Davon Zucker
  • Ballaststoffe
  • Eiweiß
  • Salz
    pro Portion
  • 745 kcal
  • 3110 kJ
  • 44,64 g
  • 20,16 g
  • 43,25 g
  • 12,59 g
  • 6,46 g
  • 36,50 g
  • 3,63 g
    pro 100 g
  • 122 kcal
  • 510 kJ
  • 7,32 g
  • 3,31 g
  • 7,09 g
  • 2,07 g
  • 1,06 g
  • 5,99 g
  • 0,59 g
    Gesamt
  • 2981 kcal
  • 12439 kJ
  • 178,57 g
  • 80,63 g
  • 173,01 g
  • 50,37 g
  • 25,83 g
  • 146,02 g
  • 14,50 g

Was bedeutet vegan, vegetarisch, gluten- und laktosefrei bei Alnatura Rezepten?

Informieren Sie sich über die genaue Erklärung der Kennzeichnung von veganen, vegetarischen, gluten- und laktosefreien Alnatura Rezepten.