Sauerkraut
Aufwand
25 Min.
Vorbereitung
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Zubereitung von: Sauerkraut
1.
Weißkohl und Schalotte vorbereiten
Die äußeren Blätter des Weißkohls entfernen, Kopf halbieren und Strunk herausschneiden. Die Hälften waschen und in feine Streifen schneiden oder hobeln. Schalotte schälen und in feine Ringe schneiden.
2.
Weißkohl kneten
Weißkohlstreifen, Schalottenringe und Salz in eine Schüssel geben und mit den Händen kräftig durchkneten, bis der Weißkohl weicher ist und Flüssigkeit austritt. So lange kneten, bis sich ausreichend Lake gebildet hat.
3.
Sauerkraut ansetzen
Die Krautmasse sehr dicht in ein sterilisiertes Glas schichten und festdrücken, damit sich keine Luftblasen bilden. Das Ganze mit einem Gewicht beschweren, sodass das Kraut vollständig mit Lake bedeckt ist. Sollte die Flüssigkeit nicht ausreichen, noch etwas Wasser hinzufügen. Dann das Glas locker verschließen und auf einen tiefen Teller stellen, sodass beim Fermentieren überschüssige Flüssigkeit austreten kann. An einem dunklen Ort bei Zimmertemperatur (18–22 °C) 4–6 Wochen fermentieren. Das Kraut hält sich anschließend im Kühlschrank mindestens 1 Monat.
Unser Tipp:
Vanille mildert das schweflige Kohlaroma. Geben Sie einfach vor dem Verkneten 2 Msp. gemahlene Bourbonvanille zum Kraut.
Nährwerte
-
Einheit
- kcal
- kJ
- Fett
- Davon gesättigte Fettsäuren
- Kohlenhydrate
- Davon Zucker
- Ballaststoffe
- Eiweiß
- Salz
-
pro Portion
- 94 kcal
- 397 kJ
- 0,60 g
- 0,11 g
- 13,03 g
- 12,82 g
- 9,22 g
- 4,35 g
- 5,03 g
-
pro 100 g
- 29 kcal
- 124 kJ
- 0,19 g
- 0,03 g
- 4,07 g
- 4,01 g
- 2,88 g
- 1,36 g
- 1,57 g
-
Gesamt
- 188 kcal
- 794 kJ
- 1,20 g
- 0,21 g
- 26,06 g
- 25,64 g
- 18,45 g
- 8,70 g
- 10,07 g
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