Rotweinbirnen mit Schokoladensauce
Aufwand
20 Min.
Vorbereitung
1 Std.
30 Min. Zubereitung
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Zubereitung von: Rotweinbirnen mit Schokoladensauce
1.
Birnen pochieren
Orange heiß abwaschen, mit einem Sparschäler Zesten abziehen, dann den Saft auspressen. Vanilleschote auskratzen, das Mark beiseitelegen. Birnen schälen. Rotwein mit 180 g Zucker, Orangenzesten und -saft, Vanilleschote, Sternanis, Nelken und Zimtstangen in einem mittelgroßen Topf aufkochen. Birnen hineingeben, zugedeckt bei niedriger bis mittlerer Hitze 1 Std. köcheln lassen, dann aus dem Topf nehmen und in eine Schüssel geben. Stärke mit ein wenig kaltem Wasser mischen, unter den Rotwein mischen und aufkochen lassen. Birnen damit übergießen und mindestens 30 Min. ziehen lassen.
2.
Schokoladensauce herstellen
Inzwischen Schokolade fein hacken. 100 g Sahne aufkochen, vom Herd nehmen und die Schokolade unterrühren. Abkühlen lassen, dabei immer wieder umrühren.
3.
Mascarponesahne herstellen und anrichten
In einer Schüssel das ausgekratzte Vanillemark mit 100 g Sahne, 20 g Rohrohrzucker und Mascarpone steif schlagen. Sahnecreme auf 4 Dessertteller verteilen, jeweils 1 Birne mit etwas Sirup draufsetzen und die Schokoladensauce dazu reichen.
Unser Tipp:
Die Birnen können auch gut am Vortag vorbereitet werden und über Nacht im Kühlschrank in dem Sirup ziehen. Am nächsten Tag können sie dann nochmal kurz erwärmt oder auch kalt serviert werden. Sirup, der übrig bleibt, kann wunderbar als Sauce für andere Nachspeisen verwendet werden.
Nährwerte
-
Einheit
- kcal
- kJ
- Fett
- Davon gesättigte Fettsäuren
- Kohlenhydrate
- Davon Zucker
- Ballaststoffe
- Eiweiß
- Salz
-
pro Portion
- 781 kcal
- 3264 kJ
- 32,95 g
- 20,43 g
- 84,50 g
- 78,67 g
- 9,41 g
- 5,28 g
- 0,11 g
-
pro 100 g
- 150 kcal
- 626 kJ
- 6,32 g
- 3,92 g
- 16,21 g
- 15,09 g
- 1,81 g
- 1,01 g
- 0,02 g
-
Gesamt
- 3123 kcal
- 13057 kJ
- 131,81 g
- 81,73 g
- 338,02 g
- 314,68 g
- 37,65 g
- 21,10 g
- 0,42 g
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