Rotweinbirnen mit Schokoladensauce

Rotweinbirnen mit Schokoladensauce

 
Schwierigkeitsstufe 1 von 3 Schwierigkeitsstufe 2 von 3 Schwierigkeitsstufe 3 von 3 Aufwand
20 Min. Vorbereitung
1 Std.
30 Min.
Zubereitung
Vegetarisch
Glutenfrei

Zubereitung von: Rotweinbirnen mit Schokoladensauce

1.

Birnen pochieren

Orange heiß abwaschen, mit einem Sparschäler Zesten abziehen, dann den Saft auspressen. Vanilleschote auskratzen, das Mark beiseitelegen. Birnen schälen. Rotwein mit 180 g Zucker, Orangenzesten und -saft, Vanilleschote, Sternanis, Nelken und Zimtstangen in einem mittelgroßen Topf aufkochen. Birnen hineingeben, zugedeckt bei niedriger bis mittlerer Hitze 1 Std. köcheln lassen, dann aus dem Topf nehmen und in eine Schüssel geben. Stärke mit ein wenig kaltem Wasser mischen, unter den Rotwein mischen und aufkochen lassen. Birnen damit übergießen und mindestens 30 Min. ziehen lassen.
2.

Schokoladensauce herstellen

Inzwischen Schokolade fein hacken. 100 g Sahne aufkochen, vom Herd nehmen und die Schokolade unterrühren. Abkühlen lassen, dabei immer wieder umrühren.
3.

Mascarponesahne herstellen und anrichten

In einer Schüssel das ausgekratzte Vanillemark mit 100 g Sahne, 20 g Rohrohrzucker und Mascarpone steif schlagen. Sahnecreme auf 4 Dessertteller verteilen, jeweils 1 Birne mit etwas Sirup draufsetzen und die Schokoladensauce dazu reichen.
Unser Tipp:
Die Birnen können auch gut am Vortag vorbereitet werden und über Nacht im Kühlschrank in dem Sirup ziehen. Am nächsten Tag können sie dann nochmal kurz erwärmt oder auch kalt serviert werden. Sirup, der übrig bleibt, kann wunderbar als Sauce für andere Nachspeisen verwendet werden.

Zutaten

Für 4 Portion(en)
1 Orange(n) (145 g)
1 Bourbon-Vanilleschote(n) (2 g)
4 Birne(n) (560 g)
750 ml trockener Rotwein
200 g Rohrohrzucker
1 Sternanis (12,50 g)
6 Nelke(n) (0,30 g)
2 Zimtstange(n) (10 g)
3 Teelöffel Speisestärke (9 g)
50 g Zartbitter-Schokolade
200 g Schlagsahne
125 g Mascarpone
2 EL Wasser (22 g)

Nährwerte

    Einheit
  • kcal
  • kJ
  • Fett
  • Davon gesättigte Fettsäuren
  • Kohlenhydrate
  • Davon Zucker
  • Ballaststoffe
  • Eiweiß
  • Salz
    pro Portion
  • 781 kcal
  • 3264 kJ
  • 32,95 g
  • 20,43 g
  • 84,50 g
  • 78,67 g
  • 9,41 g
  • 5,28 g
  • 0,11 g
    pro 100 g
  • 150 kcal
  • 626 kJ
  • 6,32 g
  • 3,92 g
  • 16,21 g
  • 15,09 g
  • 1,81 g
  • 1,01 g
  • 0,02 g
    Gesamt
  • 3123 kcal
  • 13057 kJ
  • 131,81 g
  • 81,73 g
  • 338,02 g
  • 314,68 g
  • 37,65 g
  • 21,10 g
  • 0,42 g

Was bedeutet vegan, vegetarisch, gluten- und laktosefrei bei Alnatura Rezepten?

Informieren Sie sich über die genaue Erklärung der Kennzeichnung von veganen, vegetarischen, gluten- und laktosefreien Alnatura Rezepten.