Rhabarber-Baiser-Muffins

 
Aufwand
30 Min. Vorbereitung
30 Min. Zubereitung
Vegetarisch
drucken
merken
merken
drucken
teilen

Zubereitung von: Rhabarber-Baiser-Muffins

1.

Rhabarber vorbereiten

Rhabarber waschen, putzen und bei Bedarf entfädeln. Dann in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden und mit 10 g Mehl bestäuben.
2.

Teig zubereiten

Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Für den Teig Butter, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel mit den Quirlen des Handrührgeräts in ca. 4 Minuten schaumig schlagen. Salz, Milch, Orangenschale und -likör hinzufügen. Eier trennen und die Eigelbe nach und nach unter die Buttermasse rühren. Restliches Mehl, Mandeln und Backpulver mischen und esslöffelweise unter den Teig rühren. Rhabarberstückchen unterheben.
3.

Muffins backen

Amaretti in einen Gefrierbeutel geben und mit einem Nudelholz fein zerdrücken. Ein Muffinblech mit Papierförmchen auskleiden und 80 g Amaretti-Brösel darin verteilen. Teig in die Mulden füllen und ca. 20 Min. backen.
4.

Baisermasse zubereiten und die Muffins fertig backen

Kurz vor Ende der Backzeit das Eiweiß steif schlagen, Puderzucker einrieseln lassen und die Masse so lange schlagen, bis sie glänzt. Dann in einen Spritzbeutel mit Lochtülle geben und in Tupfen auf die Muffins spritzen. Mit den restlichen Amaretti-Bröseln bestreuen und die Muffins noch ca. 10 Min. backen. Anschließend kurz abkühlen lassen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter ganz erkalten lassen.
Unser Tipp:
Der Orangenlikör lässt sich nach Belieben auch durch Orangensaft ersetzen.

Zutaten

Für 12 Stück
-
+
200 g Rhabarber
210 g Weizenmehl Type 1050
150 g weiche (Süßrahm-)Butter
100 g Rohrohrzucker
1 Päckchen Vanillezucker (10 g)
1 Prise(n) Salz (0,05 g)
3 EL Vollmilch (45 ml)
1 Orange(n) (Abrieb) (1 g)
2 EL Orangenlikör (24 ml)
3 Ei(er) (180 g)
50 g gemahlene Mandeln
2 Teelöffel Backpulver (6 g)
100 g Amarettini
2 EL Puderzucker (20 g)
Empfohlene Utensilien
Gefrierbeutel Handrührgerät Kuchengitter Lochtülle Muffinblech (12er) Nudelholz Papiermuffinförmchen Spritzbeutel

Nährwerte

pro Portion
pro 100 g
Gesamt
    Einheit
  • kcal
  • kJ
  • Fett
  • Davon gesättigte Fettsäuren
  • Kohlenhydrate
  • Davon Zucker
  • Ballaststoffe
  • Eiweiß
  • Salz
    pro Portion
  • 295 kcal
  • 1238 kJ
  • 16,86 g
  • 8,72 g
  • 28 g
  • 13,87 g
  • 2,30 g
  • 5,81 g
  • 0,07 g
    pro 100 g
  • 325 kcal
  • 1363 kJ
  • 18,56 g
  • 9,60 g
  • 30,82 g
  • 15,27 g
  • 2,53 g
  • 6,39 g
  • 0,08 g
    Gesamt
  • 3540 kcal
  • 14857 kJ
  • 202,29 g
  • 104,63 g
  • 335,94 g
  • 166,41 g
  • 27,57 g
  • 69,66 g
  • 0,83 g

Was bedeutet vegan, vegetarisch, gluten- und laktosefrei bei Alnatura Rezepten?

Informieren Sie sich über die genaue Erklärung der Kennzeichnung von veganen, vegetarischen, gluten- und laktosefreien Alnatura Rezepten.