Quark-Stollen mit Ingwer und Rosinen
Aufwand
20 Min.
Vorbereitung
1 Std.
20 Min. Zubereitung
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Zubereitung von: Quark-Stollen mit Ingwer und Rosinen
1.
Zutaten vorbereiten
175 g Butter in Würfel schneiden, Ingwer und Walnüsse fein hacken. Mehl und Backpulver in einer Schüssel vermischen.
2.
Teig kneten und ruhen lassen
Eine Mulde in die Mitte des Mehls drücken und Quark, Eier, Zucker, Zitronenschale, Kardamom, Zimt und gemahlenen Ingwer hineingeben. Die Butterstückchen am Rand der Schüssel verteilen, die Walnüsse, Ingwer und Rosinen dazugeben und alles mit den Händen zu einem trockenen, festen Teig verkneten. Diesen abgedeckt 20 Minuten ruhen lassen.
3.
Stollen backen
Den Backofen auf 170 °C Ober-/ Unterhitze (Umluft 160 °C) vorheizen. Aus dem Teig 3 kleine Stollen formen. Diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im Ofen (unten) 60 Minuten backen.
4.
Stollen fertigstellen
Inzwischen die restliche Butter bei kleiner Hitze in einem Topf zerlassen. Stollen aus dem Ofen nehmen und zum Auskühlen auf ein Kuchengitter geben. Mehrfach mit der zerlassenen Butter bestreichen und durch ein Sieb mit Puderzucker bestreuen.
Nährwerte
-
Einheit
- kcal
- kJ
- Fett
- Davon gesättigte Fettsäuren
- Kohlenhydrate
- Davon Zucker
- Ballaststoffe
- Eiweiß
- Salz
-
pro Portion
- 2484 kcal
- 10357 kJ
- 129,59 g
- 69,62 g
- 272,26 g
- 147,86 g
- 15,13 g
- 45,59 g
- 0,24 g
-
pro 100 g
- 394 kcal
- 1644 kJ
- 20,57 g
- 11,05 g
- 43,22 g
- 23,47 g
- 2,40 g
- 7,24 g
- 0,04 g
-
Gesamt
- 7451 kcal
- 31072 kJ
- 388,77 g
- 208,87 g
- 816,77 g
- 443,57 g
- 45,38 g
- 136,76 g
- 0,71 g
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