Pikanter Sauerkraut-Eintopf mit Apfel
Aufwand
30 Min.
Vorbereitung
35 Min.
Zubereitung
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Zubereitung von: Pikanter Sauerkraut-Eintopf mit Apfel
1.
Sauerkraut, Zwiebeln und Chilischoten vorbereiten
Sauerkraut nach Belieben in einem Sieb mit kaltem Wasser abbrausen und gut abtropfen lassen, dann auseinanderzupfen oder klein schneiden. Zwiebeln schälen und in feine Streifen schneiden. Chilischoten längs halbieren, entkernen, waschen und in feine Streifen schneiden.
2.
Suppe garen
Speck fein würfeln und mit 1 EL Ghee in einem Suppentopf bei mittlerer Hitze ca. 2 Minuten anbraten, Zwiebeln und Chili zufügen und ca. 3 Minuten dünsten. Tomatenmark zugeben und 3 Minuten mitschwitzen. Sauerkraut ca. 5 Minuten mitgaren.
Alles mit Weißwein ablöschen. Lorbeerblatt, Wacholder, weiße Pfefferkörner und Thymian in einen Papier-Teefilter geben und diesen mit Küchengarn zubinden. Gewürzsäckchen und Gemüsefond in den Topf geben und die Suppe zugedeckt noch ca. 20 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
3.
Garnitur zubereiten und die Suppe servieren
Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden.
Kurz vor Ende der Garzeit Apfel waschen, entkernen und in feine Streifen schneiden oder fein reiben. Gewürzsäckchen entnehmen.
Suppe mit Kümmel, Cayennepfeffer und Salz abschmecken und mit Apfel und Schnittlauch garniert servieren.
Unser Tipp:
Wer es vegetarisch mag, ersetzt den Bauchspeck durch geräucherten Tofu.
Nährwerte
-
Einheit
- kcal
- kJ
- Fett
- Davon gesättigte Fettsäuren
- Kohlenhydrate
- Davon Zucker
- Ballaststoffe
- Eiweiß
- Salz
-
pro Portion
- 279 kcal
- 1162 kJ
- 17,58 g
- 7,81 g
- 7,20 g
- 5,46 g
- 3,53 g
- 11,02 g
- 3,77 g
-
pro 100 g
- 50 kcal
- 208 kJ
- 3,15 g
- 1,40 g
- 1,29 g
- 0,98 g
- 0,63 g
- 1,97 g
- 0,67 g
-
Gesamt
- 1115 kcal
- 4648 kJ
- 70,33 g
- 31,23 g
- 28,80 g
- 21,83 g
- 14,11 g
- 44,07 g
- 15,07 g
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