Osterlamm-Kuchen mit Vanillecreme
Aufwand
30 Min.
Vorbereitung
2 Std.
15 Min. Zubereitung
15 Min. Zubereitung
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Zubereitung von: Osterlamm-Kuchen mit Vanillecreme
1.
Teig anrühren
Kichererbsenwasser in einem hohen Rührbecher mit dem Ei-Ersatz vermischen und 10 Min. quellen lassen. Inzwischen den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen. 115 g Margarine mit 125 g Zucker, 1 TL Vanille und Salz in eine Rührschüssel geben und 1 Min. mit den Quirlen des Handrührgerätes schaumig schlagen. Dann den Sojadrink unterrühren. Mehl, Speisestärke und die Hälfte des Backpulvers in einer weiteren Schüssel mischen, über den Teig sieben und zügig unterrühren.
Restliches Backpulver unter die gequollene Ei-Ersatz-Mischung rühren und mit den Quirlen des Handrührgerätes steif schlagen, bis die Masse eine Konsistenz wie Eischnee hat. Anschließend mit einem Teigspatel vorsichtig unter den Teig heben.
2.
Osterlamm backen
Die Osterlamm-Backform mit der restlichen Margarine fetten und den Teig einfüllen. Die Form stehend in den Ofen (unten) geben und 35 Min. backen. Dabei ein Stück Backpapier unter die Form legen, falls etwas Teig ausläuft. Das Osterlamm aus dem Ofen nehmen und 15 Min. abkühlen lassen. Kuchen vorsichtig aus der Form lösen und vollständig auskühlen lassen.
3.
Vanillecreme herstellen
Frischecreme mit der restlichen gemahlenen Vanille und dem restlichen Zucker in einen Rührbecher geben und mit den Quirlen des Handrührgeräts cremig aufschlagen. Bis zur Verwendung kühl stellen.
4.
Osterlamm verzieren
Vanillecreme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und das vollständig ausgekühlte Osterlamm damit dekorieren.
5.
Variante
Für eine schnelle Variante die Vanillecreme weglassen und das Osterlamm vor dem Servieren mit 1 EL Puderzucker bestäuben.
Unser Tipp:
Nach Belieben mit 4 EL Kokosflocken, gemahlenen oder gehobelten Mandeln bestreut servieren.
Nährwerte
pro Portion
pro 100 g
Gesamt
-
Einheit
- kcal
- kJ
- Fett
- Davon gesättigte Fettsäuren
- Kohlenhydrate
- Davon Zucker
- Ballaststoffe
- Eiweiß
- Salz
-
pro Portion
- 269 kcal
- 1133 kJ
- 17,94 g
- 9,95 g
- 25,02 g
- 13,37 g
- 1,11 g
- 1,95 g
- 0,26 g
-
pro 100 g
- 354 kcal
- 1489 kJ
- 23,58 g
- 13,08 g
- 32,89 g
- 17,57 g
- 1,46 g
- 2,56 g
- 0,35 g
-
Gesamt
- 3229 kcal
- 13595 kJ
- 215,34 g
- 119,39 g
- 300,26 g
- 160,44 g
- 13,33 g
- 23,35 g
- 3,16 g
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