Osterbrot
Aufwand
25 Min.
Vorbereitung
11 Std.
50 Min. Zubereitung
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Zubereitung von: Osterbrot
1.
Sultaninen einweichen
Sultaninen waschen, in ein Sieb abgießen, abtropfen lassen und mit dem Wasser vermischt in einem Schälchen einweichen.
2.
Teig zubereiten
Für den Teig kalte Milch und Zucker in einer Schüssel verrühren. Hefe, 420 g Mehl, 2 Eier, Salz, Zitronenschale und 70 g Butter zufügen und alles gut verkneten. Am besten mit der Küchenmaschine erst 12 Minuten langsam, dann 6 Minuten schnell kneten. Alternativ den Teig von Hand kneten, bis er geschmeidig ist. Sultaninen unterkneten und den Teig abgedeckt 10–12 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
3.
Teig erneut gehen lassen
Teig auf die mit dem restlichen Mehl bestäubte Arbeitsfläche legen und mit einem Geschirrtuch abdecken, ca. 1 Stunde gehen lassen. Dann gut durchkneten. Die Springform mit der restlichen Butter einfetten, den Teig hineinlegen und nochmals ca. 5 Minuten ruhen lassen.
4.
Brot backen
Restliches Ei verquirlen, Brot damit bestreichen und antrocknen lassen. Dann mit einem scharfen Messer ein beliebiges Muster einritzen. Brot noch ca. 10 Minuten ruhen lassen. Inzwischen den Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Brot ca. 35 Minuten backen.
Unser Tipp:
Das Wasser lässt sich auch durch Rum ersetzen und die Sultaninen durch Rosinen.
Nährwerte
-
Einheit
- kcal
- kJ
- Fett
- Davon gesättigte Fettsäuren
- Kohlenhydrate
- Davon Zucker
- Ballaststoffe
- Eiweiß
- Salz
-
pro Portion
- 254 kcal
- 1072 kJ
- 7,78 g
- 4,31 g
- 38,54 g
- 12,75 g
- 1,76 g
- 6,53 g
- 0,47 g
-
pro 100 g
- 295 kcal
- 1243 kJ
- 9,01 g
- 5 g
- 44,69 g
- 14,79 g
- 2,04 g
- 7,57 g
- 0,55 g
-
Gesamt
- 3049 kcal
- 12865 kJ
- 93,30 g
- 51,75 g
- 462,50 g
- 153,05 g
- 21,11 g
- 78,34 g
- 5,68 g
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