Orangenmonde
Aufwand
1 Std.
0 Min. Vorbereitung
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1 Std.
20 Min. Zubereitung
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Zubereitung von: Orangenmonde
1.
Teig zubereiten
Butter in sehr kleine Würfel schneiden. Zusammen mit Zucker, Ei, Haselnüssen, 380g Mehl und Fruchtaufstrich in eine Schüssel geben und mit den Händen oder den Knethaken des Handrührgerätes rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
2.
Monde ausstechen
Den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, auf der bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz etwa 5 mm dünn ausrollen. Mit Ausstechern in Mondform Monde ausstechen. Dazu anfallende Teigreste wieder verkneten, erneut ausrollen und Monde ausstechen, bis kein Teig mehr übrig ist. Die Monde auf die vorbereiteten Bleche verteilen. Etwas Abstand dazwischen lassen.
3.
Orangenmonde backen
Die Orangenmonde Blech für Blech im Backofen auf der mittleren Schiene in jeweils 10 Minuten goldbraun backen.
4.
Füllung zubereiten
Inzwischen in einem kleinen Topf Fruchtaufstrich mit Orangensaft bei mittlerer Hitze unter Rühren in 2 Minuten erwärmen.
5.
Orangenmonde fertigstellen
Auf die Hälfte der Monde je einen Klecks Füllung geben, leicht verstreichen und mit einem zweiten Mond belegen. Orange heiß abwaschen, trocknen und die Schale (nur das Orangene!) mit einer Vierkantreibe fein abreiben. In einer kleinen Schüssel Zitronensaft und Puderzucker verrühren und damit die Oberseite der Monde mithilfe eines Backpinsels bestreichen. Mit etwas Orangenabrieb dekorieren und 60 Minuten trocknen lassen.
Nährwerte
-
Einheit
- kcal
- kJ
- Fett
- Davon gesättigte Fettsäuren
- Kohlenhydrate
- Davon Zucker
- Ballaststoffe
- Eiweiß
- Salz
-
pro Portion
- 102 kcal
- 430 kJ
- 4,17 g
- 2,13 g
- 14,51 g
- 7,31 g
- 0,47 g
- 1,43 g
- 0,01 g
-
pro 100 g
- 344 kcal
- 1453 kJ
- 14,09 g
- 7,18 g
- 49,01 g
- 24,71 g
- 1,60 g
- 4,82 g
- 0,02 g
-
Gesamt
- 4073 kcal
- 17204 kJ
- 166,79 g
- 85,03 g
- 580,26 g
- 292,59 g
- 18,89 g
- 57,10 g
- 0,23 g
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