Orangen-Grieß-Kipferl
Aufwand
45 Min.
Vorbereitung
2 Std.
34 Min. Zubereitung
34 Min. Zubereitung
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Zubereitung von: Orangen-Grieß-Kipferl
1.
Teig zubereiten
Mehl, Mandeln, Grieß und Salz in einer Schüssel mischen. Butter in Flöckchen, Rohrohrzucker, Ahornsirup und 2 Pck. Orangenschale dazugeben.
Zunächst mit den Knethaken des Handrührgeräts, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig zu Rollen (à 4 cm Durchmesser) formen, jeweils in Frischhaltefolie wickeln und ca. 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
2.
Kipferl backen
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Teigrollen aus der Folie lösen, dann in Scheiben schneiden und diese erst zu ca. 1 cm dicken Rollen, dann zu Hörnchen formen. Auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen und pro Blech 12-13 Minuten backen.
3.
Kipferl im Zucker wenden
Puderzucker auf einen Teller sieben, die restliche Orangenschale untermischen. Die lauwarmen Kipferl vorsichtig darin wenden und auf einem Kuchengitter ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Noch einmal den Puderzucker-Orangenschalen-Mix darüber stäuben und die Kipferl vollständig auskühlen lassen.
Nährwerte
-
Einheit
- kcal
- kJ
- Fett
- Davon gesättigte Fettsäuren
- Kohlenhydrate
- Davon Zucker
- Ballaststoffe
- Eiweiß
- Salz
-
pro Portion
- 67 kcal
- 282 kJ
- 3,49 g
- 1,47 g
- 7,64 g
- 4,75 g
- 0,64 g
- 1,06 g
- 0 g
-
pro 100 g
- 474 kcal
- 1992 kJ
- 24,64 g
- 10,39 g
- 53,93 g
- 33,50 g
- 4,54 g
- 7,47 g
- 0,03 g
-
Gesamt
- 4033 kcal
- 16934 kJ
- 209,44 g
- 88,28 g
- 458,43 g
- 284,77 g
- 38,59 g
- 63,49 g
- 0,22 g
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