Nussecken
Aufwand
30 Min.
Vorbereitung
1 Std.
10 Min. Zubereitung
10 Min. Zubereitung
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Zubereitung von: Nussecken
1.
Vanillemark und Mehl mischen
Die Vanilleschote mit einem Messer plattdrücken, längs halbieren und das Mark mit dem Messerrücken herauskratzen. Mehl, 120 g Zucker und die Hälfte des Vanillemarks in eine Rührschüssel geben und vermischen.
2.
Teig zubereiten und kühlen
Eier und 120 g Butter in Stücken hinzufügen und alles mit den Knethaken des Handrührgeräts zu einem glatten Teig verkneten. Diesen mit den Händen zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie oder ein Bienenwachstuch wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
3.
Nussmasse vorbereiten
Inzwischen die restliche Butter, den restlichen Zucker, das restliche Vanillemark und 1 EL Wasser in einen Topf geben und unter Rühren einmal aufkochen lassen. Die gemahlenen und die gehackten Nüsse unterrühren, dann die Masse vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
4.
Nussecken backen
Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, auf der bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz zu einem Rechteck ausrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Den Teig mit dem Fruchtaufstrich bestreichen dann die Nussmischung darauf verteilen und glattstreichen. Die Masse in den Ofen (Mitte) geben und 30 Minuten goldbraun backen.
5.
Nussecken fertigstellen
Aus der noch warmen Teigplatte Dreiecke von ca. 8 cm Kantenlänge schneiden. Schokolade in Stücke brechen, in eine Metallschüssel geben und über dem Wasserbad schmelzen lassen. Spitzen der Nussecken hineintauchen und auf einem Kuchengitter trocknen lassen.
Nährwerte
-
Einheit
- kcal
- kJ
- Fett
- Davon gesättigte Fettsäuren
- Kohlenhydrate
- Davon Zucker
- Ballaststoffe
- Eiweiß
- Salz
-
pro Portion
- 361 kcal
- 1512 kJ
- 23,99 g
- 9,35 g
- 29,88 g
- 21,26 g
- 2,97 g
- 5,32 g
- 0,02 g
-
pro 100 g
- 474 kcal
- 1987 kJ
- 31,53 g
- 12,28 g
- 39,27 g
- 27,94 g
- 3,90 g
- 6,99 g
- 0,03 g
-
Gesamt
- 9013 kcal
- 37793 kJ
- 599,69 g
- 233,64 g
- 746,95 g
- 531,51 g
- 74,21 g
- 132,97 g
- 0,50 g
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