Mürbeteig (Grundteig-Rezept)
Aufwand
20 Min.
Vorbereitung
3 Std.
16 Min. Zubereitung
16 Min. Zubereitung
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Zubereitung von: Mürbeteig (Grundteig-Rezept)
1.
Teig herstellen
Die kalte Butter in Flocken schneiden, mit Mehl, Zucker und Salz in eine Rührschüssel geben und mit den Händen zügig zu einem glatten Teig verkneten. Mindestens 3 Std. im Kühlschrank kühl stellen.
2.
Teig ausrollen und Plätzchen ausstechen
Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche mit einem Nudelholz ½ cm dick ausrollen und mit Förmchen Figuren ausstechen. Plätzchen auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Die Teigreste zügig erneut zu einer Kugel formen, ausrollen und weitere Plätzchen ausstechen.
3.
Plätzchen backen
Plätzchen 12–16 Min. zartbraun backen, auskühlen lassen und in einer Dose oder Gläsern luftdicht verschlossen aufbewahren.
Unser Tipp:
Für Mürbeteig gilt die Grundregel 1-2-3 für das Verhältnis von Zucker-Butter-Mehl. Je höher der Fettanteil im Gebäck, desto mürber wird der Teig. Zur besseren Bindung kann darüber hinaus noch Ei oder Eigelb hinzugefügt werden. Für besonders zarte Plätzchen den Zucker durch Puderzucker ersetzen. Vollrohrzucker gibt ihnen eine karamellige Note. Flüssige Süßungsmittel sind für das Backen von Mürbegebäck nicht geeignet.
Nährwerte
pro Portion
pro 100 g
Gesamt
-
Einheit
- kcal
- kJ
- Fett
- Davon gesättigte Fettsäuren
- Kohlenhydrate
- Davon Zucker
- Ballaststoffe
- Eiweiß
- Salz
-
pro Portion
- 74 kcal
- 307 kJ
- 4,21 g
- 2,79 g
- 7,95 g
- 2,60 g
- 0,26 g
- 0,82 g
- 0 g
-
pro 100 g
- 490 kcal
- 2046 kJ
- 28,06 g
- 18,63 g
- 52,97 g
- 17,35 g
- 1,75 g
- 5,50 g
- 0,02 g
-
Gesamt
- 2941 kcal
- 12278 kJ
- 168,39 g
- 111,80 g
- 317,88 g
- 104,11 g
- 10,50 g
- 32,99 g
- 0,11 g
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