Mohn-Streuselkuchen
Aufwand
20 Min.
Vorbereitung
1 Std.
5 Min. Zubereitung
5 Min. Zubereitung
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Zubereitung von: Mohn-Streuselkuchen
1.
Mürbeteig herstellen
300 g Mehl mit Backpulver, 120 g Zucker und 1 Prise Salz in einer Schüssel vermischen. 150 g Butter in kleinen Stücken dazugeben und mit den Händen in den trockenen Zutaten zerbröseln. Dann 1 Ei hinzufügen und alles zügig zu einem Teig verkneten. Abgedeckt 30 Min. in den Kühlschrank stellen.
2.
Streusel herstellen
Für die Streusel 180 g Mehl, 100 g Zucker und 100 g Butter in kleinen Stücken mit den Knethaken des Handrührgeräts verkneten, dann aus dem Teig mit den Händen Streusel formen und diese bis zur Verwendung kühl stellen.
3.
Mohnfüllung zubereiten
Für die Mohnfüllung Milch mit 80 g Zucker zum Kochen bringen. Mohn unterrühren und bei niedriger Hitze 5 Min. köcheln lassen. Vom Herd nehmen und 2 Eier, Magerquark und Vanillepuddingpulver einrühren.
4.
Kuchen schichten und backen
Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Mürbeteig auf einem Backpapier dünn ausrollen und mit dem Backpapier in ein tiefes Backblech legen. Mohnmasse gleichmäßig auf dem Teig verstreichen und Streusel darüberstreuen. 35 Min. backen, bis die Streusel goldbraun sind, dann abkühlen lassen und in 24 Stücke schneiden.
Unser Tipp:
Wer mag, kann für eine besondere Geschmacksnote dem Mürbeteig und Streuselteig jeweils 1 Pck. Vanillezucker oder 1 Msp. gemahlene Vanille zufügen.
Nährwerte
-
Einheit
- kcal
- kJ
- Fett
- Davon gesättigte Fettsäuren
- Kohlenhydrate
- Davon Zucker
- Ballaststoffe
- Eiweiß
- Salz
-
pro Portion
- 277 kcal
- 1163 kJ
- 13,86 g
- 6,76 g
- 29,99 g
- 13,69 g
- 2,27 g
- 7,09 g
- 0,08 g
-
pro 100 g
- 301 kcal
- 1265 kJ
- 15,08 g
- 7,35 g
- 32,62 g
- 14,90 g
- 2,47 g
- 7,71 g
- 0,08 g
-
Gesamt
- 6643 kcal
- 27907 kJ
- 332,63 g
- 162,18 g
- 719,66 g
- 328,64 g
- 54,40 g
- 170,05 g
- 1,85 g
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