Mehrkornbrot
Aufwand
30 Min.
Vorbereitung
11 Std.
10 Min. Zubereitung
10 Min. Zubereitung
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Zubereitung von: Mehrkornbrot
1.
Körner vorbereiten
6-Korn-Mischung über Nacht in reichlich Wasser
einweichen. Am nächsten Tag die
Körner im Einweichwasser aufkochen und bei mittlerer Hitze ca. 30 Min. köcheln lassen. Dann in ein Sieb abgießen, abtropfen und gut abkühlen lassen.
2.
Teig zubereiten
Inzwischen die Buttermilch leicht erwärmen, Sirup und Hefe
einrühren und 10 Min. ruhen lassen.
Weizenvollkornmehl und 1 TL Salz mit der Hefe-Buttermilch zu einem Teig verarbeiten, mit den Knethaken des Handrührgeräts ca. 5 Min. kneten. Schüssel mit einem Geschirrtuch bedecken
und den Teig an einem warmen Ort 1-1½ Std. gehen lassen.
3.
Teig fertigstellen und backen
Körner unter den Teig kneten. Eine Kastenform (ca. 30 cm lang) mit dem Öl einfetten und den Teig einfüllen. Form mit einem Geschirrtuch bedecken und den Teig noch ca. 30 Min. gehen lassen. Den Backofen auf 220 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das restliche Salz in etwas Wasser auflösen und den Teig damit bepinseln. Danach ca. 20 Min. backen. Dann die Backofentemperatur auf 190 °C reduzieren und das Brot noch ca. 40 Min. backen.
Nährwerte
pro Portion
pro 100 g
Gesamt
-
Einheit
- kcal
- kJ
- Fett
- Davon gesättigte Fettsäuren
- Kohlenhydrate
- Davon Zucker
- Ballaststoffe
- Eiweiß
- Salz
-
pro Portion
- 94 kcal
- 396 kJ
- 0,85 g
- 0,16 g
- 16,52 g
- 1,55 g
- 2,76 g
- 3,54 g
- 0,36 g
-
pro 100 g
- 215 kcal
- 907 kJ
- 1,94 g
- 0,37 g
- 37,83 g
- 3,56 g
- 6,31 g
- 8,10 g
- 0,82 g
-
Gesamt
- 2816 kcal
- 11882 kJ
- 25,44 g
- 4,91 g
- 495,59 g
- 46,62 g
- 82,72 g
- 106,11 g
- 10,69 g
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