Marzipan-Cranberry-Zöpfe
Aufwand
13 Std.
30 Min. Vorbereitung
30 Min. Vorbereitung
25 Min.
Zubereitung
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Zubereitung von: Marzipan-Cranberry-Zöpfe
1.
Hefeteig ansetzen
Am Vortag Cranberrys grob hacken, Marzipan auf einer Gemüsereibe grob reiben. 1 Ei trennen, das Eigelb bis zum nächsten Tag abgedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Hefe in der Milch auflösen, Mehl, Zucker, Salz, Cranberrys, Marzipan, Eiweiß und das weitere Ei dazugeben und mit den Quirlen des Handrührgerätes 10 Min. zu einem homogenen, glänzenden Teig verarbeiten. Zu einer Kugel formen und abgedeckt im Kühlschrank 12 Std. ruhen lassen.
2.
Zöpfe formen und gehen lassen
Am nächsten Tag den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und in 8 gleich große Stücke teilen. Diese zu je etwa 45 cm langen und 1 cm dicken Stangen ausrollen und dann dritteln. Die Teigstränge oben leicht zusammendrücken und eng zu Zöpfen flechten. Die Enden unter den Zopf schlagen, Zöpfe auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen und mit einem Handtuch bedeckt 1 Std. bei Raumtemperatur gehen lassen.
3.
Ofen vorheizen
Den Backofen 15 Min. vor dem Ende der Gehzeit auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das übrige Eigelb mit 1 EL Milch verquirlen. Hefezöpfe rundherum mit der Hälfte des Eigelb-Milch-Gemischs bestreichen und mit den gehobelten Mandeln bestreuen.
4.
Hefezöpfe backen
Hefezöpfe im Backofen (Mitte) 20–25 Min. goldbraun backen. Herausnehmen, noch heiß mit der restlichen Eigelb-Milch bestreichen und abkühlen lassen.
Unser Tipp:
Das lange Kneten des Teiges sorgt später für eine lockere Konsistenz der Hefezöpfe.
Nährwerte
-
Einheit
- kcal
- kJ
- Fett
- Davon gesättigte Fettsäuren
- Kohlenhydrate
- Davon Zucker
- Ballaststoffe
- Eiweiß
- Salz
-
pro Portion
- 363 kcal
- 1533 kJ
- 8,65 g
- 1,52 g
- 59,10 g
- 18,29 g
- 2,86 g
- 10,84 g
- 0,70 g
-
pro 100 g
- 289 kcal
- 1219 kJ
- 6,88 g
- 1,21 g
- 47 g
- 14,55 g
- 2,28 g
- 8,62 g
- 0,55 g
-
Gesamt
- 2904 kcal
- 12263 kJ
- 69,22 g
- 12,19 g
- 472,81 g
- 146,34 g
- 22,91 g
- 86,75 g
- 5,58 g
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