Mandel-Zitronen-Tarte mit Pistazien
Aufwand
30 Min.
Vorbereitung
2 Std.
55 Min. Zubereitung
55 Min. Zubereitung
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Zubereitung von: Mandel-Zitronen-Tarte mit Pistazien
1.
Tarteboden vorbereiten
Mehl, Mandeln, 40 g Zucker, 1 Ei, 120 g kalte Butter in Flöckchen und Salz zu einem glatten Teig verkneten. Anschließend 30 Min. kalt stellen.
2.
Füllung vorbereiten
Zitronen fein abreiben, den Abrieb beiseitestellen und anschließend Zitronen auspressen. Zitronensaft mit Sahne und 160 g Zucker in einem Topf bei mittlerer Hitze langsam erwärmen (nicht aufkochen!), bis der Zucker vollständig aufgelöst ist. Abkühlen lassen, während der Tarteboden gebacken wird.
3.
Tarteboden backen
Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Tarteform mit restlicher Butter einfetten. Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ca. 4 mm dick ausrollen, in die Tarteform geben, mit den Händen glattstreichen und einen 3 cm hohen Rand formen. 15 Min. backen.
4.
Füllung zubereiten
Backofen auf 120° C herunterschalten. Die Zitronenmasse aus dem Topf durch ein Sieb passieren und Zitronenabrieb hinzufügen. Die restlichen 5 Eier nacheinander dazugeben und die Masse mit einem Schneebesen oder Handmixer gut verquirlen. Zitronenmasse auf dem Tarteboden verteilen und die Tarte für weitere 40 Min. backen.
5.
Mit Pistazien verzieren
Währenddessen Pistazien von der Schale befreien, grob hacken und zum Schluss auf der erkalteten Tarte verteilen.
Nährwerte
-
Einheit
- kcal
- kJ
- Fett
- Davon gesättigte Fettsäuren
- Kohlenhydrate
- Davon Zucker
- Ballaststoffe
- Eiweiß
- Salz
-
pro Portion
- 410 kcal
- 1706 kJ
- 27,25 g
- 11,06 g
- 29,20 g
- 19,47 g
- 2,87 g
- 9,10 g
- 0,23 g
-
pro 100 g
- 287 kcal
- 1197 kJ
- 19,12 g
- 7,76 g
- 20,49 g
- 13,66 g
- 2,01 g
- 6,39 g
- 0,16 g
-
Gesamt
- 4916 kcal
- 20469 kJ
- 326,99 g
- 132,68 g
- 350,43 g
- 233,63 g
- 34,39 g
- 109,21 g
- 2,74 g
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