Mandel-Orangen-Tarte
Aufwand
40 Min.
Vorbereitung
2 Std.
15 Min. Zubereitung
15 Min. Zubereitung
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Zubereitung von: Mandel-Orangen-Tarte
1.
Teig zubereiten
In einer Schüssel 200 g Mehl, Zucker, Salz, 1 Ei und 100 g Butter in Flöckchen mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 1 Std. im Kühlschrank ruhen lassen.
2.
Form mit Teig auskleiden
Backofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Tarteform (26 cm) mit der restlichen Butter einfetten. Mürbeteig auf der mit dem restlichen Mehl bestäubten Arbeitsfläche ausrollen und die Tarteform damit auskleiden.
3.
Füllung zubereiten
Orangen waschen und trocken tupfen. Von einer Orange die Schale abreiben und den Saft auspressen. Die andere in dünne Scheiben schneiden und beiseitestellen. Restliche Eier mit Puderzucker und Orangenschale in einer Schüssel mit den Quirlen des Handrührgeräts cremig aufschlagen. Sahne, Orangensaft und -likör unterrühren. Mandeln fein mahlen und mit dem Puddingpulver mischen, dann unter die Masse heben. Auf dem Teig verteilen und glatt streichen. Die Orangenscheiben darauf verteilen.
4.
Tarte backen
Die Tarte ca. 50 Min. backen, dabei nach der Hälfte der Backzeit mit Alufolie bedecken. Danach in der Form ca. 25 Min. abkühlen lassen. Orangenmarmelade durch ein Sieb streichen und in einem kleinen Topf mit dem Wasser aufkochen. Die noch warme Tarte damit bepinseln.
Nährwerte
pro Portion
pro 100 g
Gesamt
-
Einheit
- kcal
- kJ
- Fett
- Davon gesättigte Fettsäuren
- Kohlenhydrate
- Davon Zucker
- Ballaststoffe
- Eiweiß
- Salz
-
pro Portion
- 397 kcal
- 1665 kJ
- 21,88 g
- 7,93 g
- 37,56 g
- 21,70 g
- 3,56 g
- 8,73 g
- 0,12 g
-
pro 100 g
- 302 kcal
- 1265 kJ
- 16,62 g
- 6,03 g
- 28,54 g
- 16,49 g
- 2,70 g
- 6,63 g
- 0,09 g
-
Gesamt
- 4770 kcal
- 19975 kJ
- 262,50 g
- 95,20 g
- 450,67 g
- 260,45 g
- 42,67 g
- 104,75 g
- 1,48 g
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