Linzertorte
Aufwand
30 Min.
Vorbereitung
1 Std.
20 Min. Zubereitung
20 Min. Zubereitung
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Zubereitung von: Linzertorte
1.
Teig zubereiten
250 g Dinkelmehl Type 630
180 g Rohrohrzucker
Für den Teig 250 g Mehl, Zucker, 200 g Butter, Nüsse, Zimt und Ei in eine Schüssel geben und mit den Händen zu einem Mürbeteig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
2.
Teig in die Form geben und bestreichen
Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Eine Tarteform (26 cm Durchmesser) oder Springform mit der restlichen Butter einfetten und 2/3 des Teiges in die Form drücken, dabei einen kleinen Rand hochziehen. Fruchtaufstrich auf den Teig streichen.
3.
Teiggitter auflegen und die Linzertorte backen
Den restlichen Teig auf der mit dem übrigen Mehl bestäubten Arbeitsfläche ausrollen und Streifen mit einem Teigrädchen ausradeln. Diese gitterartig auf dem Fruchtaufstrich verteilen. Anschließend das Gitter mit Eigelb bepinseln und die Linzertorte ca. 50 Minuten backen.
Unser Tipp:
Die Linzertorte am besten in einer Backform mit Hebeboden backen: so lässt sich sich besser herauslösen. Und vor dem Verzehren sollte sie idealerweise noch einige Tage mit einem Geschirrtuch bedeckt gut durchziehen.
Nährwerte
-
Einheit
- kcal
- kJ
- Fett
- Davon gesättigte Fettsäuren
- Kohlenhydrate
- Davon Zucker
- Ballaststoffe
- Eiweiß
- Salz
-
pro Portion
- 458 kcal
- 1918 kJ
- 28,07 g
- 10,86 g
- 43,84 g
- 27,10 g
- 2,77 g
- 6,45 g
- 0,02 g
-
pro 100 g
- 451 kcal
- 1890 kJ
- 27,66 g
- 10,70 g
- 43,19 g
- 26,69 g
- 2,73 g
- 6,35 g
- 0,02 g
-
Gesamt
- 5495 kcal
- 23020 kJ
- 336,87 g
- 130,34 g
- 526,11 g
- 325,14 g
- 33,22 g
- 77,36 g
- 0,27 g
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