Linzer Sternen-Torte
Aufwand
35 Min.
Vorbereitung
5 Std.
10 Min. Zubereitung
10 Min. Zubereitung
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Zubereitung von: Linzer Sternen-Torte
1.
Teig zubereiten
Für den Teig die Mandeln mahlen und in einer Pfanne ohne Fett bei schwacher Hitze unter gelegentlichem Rühren in ca. 10 Minuten anrösten, dann vom Herd nehmen und ca. 20 Minuten abkühlen lassen. 150 g kalte Butter würfeln und mit 150 g Mehl, Mandeln, Zucker, Eigelb, Zimt, Zitronenschale und Salz rasch zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
2.
Teig weiterverarbeiten und Linzer Torte backen
Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Eine Tarteform (24 cm Durchmesser) mit 5 g (1 TL) Butter einfetten. 2/3 des Teiges auf der mit 10 g (1 EL) Mehl bestäubten Arbeitsfläche ausrollen und in die Tarteform legen, dabei einen kleinen Rand hochziehen. Fruchtaufstrich gleichmäßig auf dem Teigboden verstreichen.
Restlichen Teig dünn ausrollen. Mit Ausstechern verschieden große Sterne ausstechen und auf den Fruchtaufstrich legen.
Linzer Torte im Ofen auf der mittleren Schiene ca. 40 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter ca. 3 Stunden auskühlen lassen, dann aus der Form lösen.
Unser Tipp:
Die Linzer Torte am besten in einer Tarteform mit Hebeboden backen (alternativ in einer Springform), damit sie sich einfacher herauslösen lässt. Übrigens kann man sie gut im Voraus zubereiten und in einer Kuchentransportbox verschlossen lagern, dann bekommt sie noch mehr Aroma.
Nährwerte
pro Portion
pro 100 g
Gesamt
-
Einheit
- kcal
- kJ
- Fett
- Davon gesättigte Fettsäuren
- Kohlenhydrate
- Davon Zucker
- Ballaststoffe
- Eiweiß
- Salz
-
pro Portion
- 290 kcal
- 1213 kJ
- 15,88 g
- 7,75 g
- 32,16 g
- 21,51 g
- 1,95 g
- 3,56 g
- 0,01 g
-
pro 100 g
- 436 kcal
- 1821 kJ
- 23,84 g
- 11,63 g
- 48,30 g
- 32,30 g
- 2,93 g
- 5,34 g
- 0,02 g
-
Gesamt
- 3484 kcal
- 14551 kJ
- 190,52 g
- 92,95 g
- 385,94 g
- 258,09 g
- 23,44 g
- 42,69 g
- 0,15 g
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