Kürbis-Schokokuchen im Glas
Aufwand
30 Min.
Vorbereitung
30 Min.
Zubereitung
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Zubereitung von: Kürbis-Schokokuchen im Glas
1.
Ofen vorheizen und die Gläser vorbereiten
Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen. 12 Einmachgläser (à 120 ml) mit der Butter einfetten.
2.
Teig zubereiten
Für den Teig die Eier trennen. Kürbis aufschneiden, Kerne entfernen und 300 g Fruchtfleisch ausschaben. Kürbisfruchtfleisch fein raspeln. Schokolade ebenfalls fein reiben. Eigelbe, 100 g Zucker, Salz und Zitronenschale in einer Schüssel in ca. 4 Minuten schaumig schlagen. Kaffee, Schokolade, Haselnüsse und Kürbis unterrühren. Eiweiß mit dem restlichen Zucker zu festem Eischnee schlagen und vorsichtig unter die Ei-Kürbismasse heben. Mehl, Backpulver und Gewürze mischen und unter die Masse ziehen.
3.
Kuchen backen
Teig in die Gläser füllen (höchstens zu 2/3) und ca. 30-40 Minuten backen. Entweder die Kuchen offen in den Gläsern abkühlen lassen und sogleich verzehren.
Oder sofort nach dem Backen mit dem Deckel verschließen und auskühlen lassen, so halten sie sich ca. 1 Woche frisch.
Kuchen vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Unser Tipp:
Den Kaffee durch 2–3 EL steierisches Kürbiskernöl ersetzen. Der Teig lässt sich auch sehr gut in einer runden Springform mit 24 cm oder 26 cm Durchmesser backen.
Nährwerte
pro Portion
pro 100 g
Gesamt
-
Einheit
- kcal
- kJ
- Fett
- Davon gesättigte Fettsäuren
- Kohlenhydrate
- Davon Zucker
- Ballaststoffe
- Eiweiß
- Salz
-
pro Portion
- 270 kcal
- 1129 kJ
- 13,41 g
- 4,66 g
- 29,28 g
- 19,75 g
- 2,62 g
- 6,65 g
- 0,08 g
-
pro 100 g
- 232 kcal
- 969 kJ
- 11,51 g
- 4 g
- 25,13 g
- 16,96 g
- 2,25 g
- 5,71 g
- 0,07 g
-
Gesamt
- 3239 kcal
- 13548 kJ
- 160,90 g
- 55,88 g
- 351,42 g
- 237,06 g
- 31,45 g
- 79,81 g
- 1,01 g
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