
Knuspriges Dinkel-Sauerteigbrot
Aufwand
10 Min.
Vorbereitung
2 Std.
55 Min. Zubereitung
55 Min. Zubereitung
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Zubereitung von: Knuspriges Dinkel-Sauerteigbrot
1.
Teig zubereiten
Beide Mehle, Sauerteig, Hefe sowie 2 EL Salz vermischen, 650 ml lauwarmes Wasser zugeben und etwa 5 Min. verkneten. Teig mit einem Tuch abdecken und 1 Std. an einem warmen Ort ruhen lassen, bis sich das Teigvolumen etwa verdoppelt hat. Erneut durchkneten. Teig in eine gründlich bemehlte Schüssel oder ein Gärkörbchen geben, abdecken und erneut 1 Std. ruhen lassen.
2.
Brot backen
Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Teig vorsichtig aus der Schüssel auf ein gut geöltes Backblech stürzen, an der Oberfläche kreuzförmig einschneiden und das Blech in den Ofen geben. Zunächst 15 Min. bei 200 °C backen, dann Hitze auf 180 °C reduzieren und das Brot weitere 40 Min. backen.
Unser Tipp:
Eine Schüssel dampfendes Wasser auf dem Backofenboden macht das Brot besonders knusprig. Dieses Brot ist ein echter Klassiker, daher empfehlen wir den klassischen Belag: frische Butter und Goudascheiben.
Nährwerte
-
Einheit
- kcal
- kJ
- Fett
- Davon gesättigte Fettsäuren
- Kohlenhydrate
- Davon Zucker
- Ballaststoffe
- Eiweiß
- Salz
-
pro Portion
- 197 kcal
- 836 kJ
- 1,37 g
- 0,18 g
- 37,64 g
- 0,49 g
- 3,92 g
- 6,65 g
- 1,65 g
-
pro 100 g
- 207 kcal
- 875 kJ
- 1,44 g
- 0,19 g
- 39,42 g
- 0,52 g
- 4,10 g
- 6,97 g
- 1,73 g
-
Gesamt
- 3551 kcal
- 15041 kJ
- 24,69 g
- 3,25 g
- 677,58 g
- 8,86 g
- 70,54 g
- 119,76 g
- 29,71 g
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