Alnatura Rezept: Knuspriges Dinkel-Sauerteigbrot

Knuspriges Dinkel-Sauerteigbrot

 
Schwierigkeitsstufe 1 von 3 Schwierigkeitsstufe 2 von 3 Schwierigkeitsstufe 3 von 3 Aufwand
10 Min. Vorbereitung
2 Std.
55 Min.
Zubereitung
Vegan

Zubereitung von: Knuspriges Dinkel-Sauerteigbrot

1.

Teig zubereiten

Beide Mehle, Sauerteig, Hefe sowie 2 EL Salz vermischen, 650 ml lauwarmes Wasser zugeben und etwa 5 Min. verkneten. Teig mit einem Tuch abdecken und 1 Std. an einem warmen Ort ruhen lassen, bis sich das Teigvolumen etwa verdoppelt hat. Erneut durchkneten. Teig in eine gründlich bemehlte Schüssel oder ein Gärkörbchen geben, abdecken und erneut 1 Std. ruhen lassen.
2.

Brot backen

Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Teig vorsichtig aus der Schüssel auf ein gut geöltes Backblech stürzen, an der Oberfläche kreuzförmig einschneiden und das Blech in den Ofen geben. Zunächst 15 Min. bei 200 °C backen, dann Hitze auf 180 °C reduzieren und das Brot weitere 40 Min. backen.
Unser Tipp:
Eine Schüssel dampfendes Wasser auf dem Backofenboden macht das Brot besonders knusprig. Dieses Brot ist ein echter Klassiker, daher empfehlen wir den klassischen Belag: frische Butter und Goudascheiben.

Zutaten

Für 18 Scheibe(n)
300 g Roggenvollkornmehl
700 g Dinkelmehl Type 630
1 Packung(en) Sauerteig-Extrakt (30 g)
2 Packung(en) Trockenhefe (14 g)
2 EL Salz (30 g)
650 ml Wasser
1 EL Bratöl (10 g)

Nährwerte

    Einheit
  • kcal
  • kJ
  • Fett
  • Davon gesättigte Fettsäuren
  • Kohlenhydrate
  • Davon Zucker
  • Ballaststoffe
  • Eiweiß
  • Salz
    pro Portion
  • 197 kcal
  • 836 kJ
  • 1,37 g
  • 0,18 g
  • 37,64 g
  • 0,49 g
  • 3,92 g
  • 6,65 g
  • 1,65 g
    pro 100 g
  • 207 kcal
  • 875 kJ
  • 1,44 g
  • 0,19 g
  • 39,42 g
  • 0,52 g
  • 4,10 g
  • 6,97 g
  • 1,73 g
    Gesamt
  • 3551 kcal
  • 15041 kJ
  • 24,69 g
  • 3,25 g
  • 677,58 g
  • 8,86 g
  • 70,54 g
  • 119,76 g
  • 29,71 g

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