Klassische Butterplätzchen (Grundteig-Rezept)

Klassische Butterplätzchen (Grundteig-Rezept)

 
Aufwand
10 Min. Vorbereitung
4 Std.
10 Min.
Zubereitung
Vegetarisch
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Zubereitung von: Klassische Butterplätzchen (Grundteig-Rezept)

1.

Teig kneten

Butter, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel mit den Quirlen des Handrührgeräts schaumig schlagen. Mehl und Salz hinzugeben. Anschließend alles mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten, diesen zu einer Rolle formen (Ø 5 cm), mit Backpapier umwickeln und mindestens 4 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
2.

Teig formen, Plätzchen backen

Gegen Ende der Kühlzeit den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Teigrolle aus dem Backpapier wickeln und in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und die Teigkreise darauflegen, dann in 10 ­ 12 Minuten zartbraun backen. Plätzchen auf Kuchengittern auskühlen lassen.
Unser Tipp:
Die fertigen Plätzchen lassen sich noch nach Belieben verzieren!

Zutaten

Für 22 Stück
-
+
140 g Süßrahmbutter
80 g Rohrohrzucker
1 Päckchen Vanillezucker (10 g)
200 g Weizenmehl Type 550
1 Prise(n) Salz (0,05 g)
Empfohlene Utensilien
Backblech(e) Backpapier Handrührgerät Kuchengitter Schüssel(n)

Nährwerte

pro Portion
pro 100 g
Gesamt
    Einheit
  • kcal
  • kJ
  • Fett
  • Davon gesättigte Fettsäuren
  • Kohlenhydrate
  • Davon Zucker
  • Ballaststoffe
  • Eiweiß
  • Salz
    pro Portion
  • 95 kcal
  • 397 kJ
  • 5,35 g
  • 3,56 g
  • 10,58 g
  • 4,10 g
  • 0,32 g
  • g
  • g
    pro 100 g
  • 487 kcal
  • 2033 kJ
  • 27,38 g
  • 18,19 g
  • 54,10 g
  • 20,95 g
  • 1,63 g
  • 5,12 g
  • 0,01 g
    Gesamt
  • 2093 kcal
  • 8743 kJ
  • 117,76 g
  • 78,24 g
  • 232,65 g
  • 90,10 g
  • g
  • 22,03 g
  • 0,06 g

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