Kartoffeltarte mit Pesto
Aufwand
25 Min.
Vorbereitung
1 Std.
20 Min. Zubereitung
20 Min. Zubereitung
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Zubereitung von: Kartoffeltarte mit Pesto
1.
Teig vorbereiten
100 g kalte Butter in kleine Stücke schneiden. Mit Dinkelmehl und Salz in eine Schüssel geben und verkneten, dann ein Ei zugeben und rasch zu einem Teig kneten. In Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kühl stellen.
2.
Kartoffeln vorbereiten
In der Zwischenzeit Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen und Kartoffelscheiben bei mittlerer Hitze in 10 Minuten bissfest braten, dabei gelegentlich vorsichtig wenden. Goldbraune Kartoffelscheiben in eine Schüssel geben.
3.
Boden blindbacken
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und die Tarteform mit restlicher Butter einfetten. Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche rund ausrollen. In die Form geben, andrücken und den Rand hochzeihen. Backpapier auf den Mürbeteig legen, mit Hülsenfrüchten beschweren und im Ofen (Mitte) 15 Minuten backen. Dann das Backpapier mit den Hülsenfrüchten entfernen.
4.
Füllung zugeben und Tarte backen
Crème fraîche mit Pesto und restlichen Eiern in eine Schüssel geben und gründlich verrühren, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Kartoffelscheiben auf dem Teig verteilen, mit der Eiermischung begießen und im Ofen (Mitte) 25-30 Minuten fertig backen.
5.
Tarte fertigstellen und servieren
Basilikum waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und fein hacken. Tarte mit gehacktem Basilikum bestreuen und servieren.
Nährwerte
pro Portion
pro 100 g
Gesamt
-
Einheit
- kcal
- kJ
- Fett
- Davon gesättigte Fettsäuren
- Kohlenhydrate
- Davon Zucker
- Ballaststoffe
- Eiweiß
- Salz
-
pro Portion
- 987 kcal
- 4126 kJ
- 64,90 g
- 27,41 g
- 78,48 g
- 4,50 g
- 5,41 g
- 19,02 g
- 0,68 g
-
pro 100 g
- 222 kcal
- 927 kJ
- 14,58 g
- 6,16 g
- 17,63 g
- 1,01 g
- 1,22 g
- 4,27 g
- 0,15 g
-
Gesamt
- 3949 kcal
- 16502 kJ
- 259,61 g
- 109,65 g
- 313,92 g
- 18,02 g
- 21,64 g
- 76,09 g
- 2,74 g
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