Kartoffelgratin mit Möhren
Aufwand
25 Min.
Vorbereitung
50 Min.
Zubereitung
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Zubereitung von: Kartoffelgratin mit Möhren
1.
Kartoffeln und Möhren vorbereiten
Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben hobeln oder schneiden. Möhren schälen, putzen und in ebenfalls in dünne Scheiben schneiden. Knoblauch schälen und halbieren.
Eine flache Auflaufform mit Knoblauch ausreiben und mit der Butter einfetten. Kartoffel- und Möhrenscheiben mit Kürbiskernen in die Form geben. Rosmarin waschen, trocken schütteln und die Nadeln abzupfen. Das Gemüse mit Salz, Pfeffer und Rosmarinnadeln würzen.
2.
Guss zubereiten, Gratin backen
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Für den Guss Sahne, Crème frâiche und Milch in einem hohen Rührbecher mit einem Schneebesen verrühren und über das Gemüse gießen.
Gratin ca. 30 Minuten backen. Inzwischen den Gouda grob raspeln. Nach der Backzeit über das Gratin streuen. Gratin noch ca. 20 Minuten backen, bis es goldbraun ist.
Unser Tipp:
Das Gratin schmeckt prima als Beilage zu kurzgebratenem Fleisch und reicht dann für 4 Portionen. Als vegetarisches Hauptgericht für 2 ist es mit einem Salat dazu ebenfalls köstlich!
Nährwerte
-
Einheit
- kcal
- kJ
- Fett
- Davon gesättigte Fettsäuren
- Kohlenhydrate
- Davon Zucker
- Ballaststoffe
- Eiweiß
- Salz
-
pro Portion
- 522 kcal
- 2169 kJ
- 36,88 g
- 21,36 g
- 30,45 g
- 9,29 g
- 4,89 g
- 13,54 g
- 1,08 g
-
pro 100 g
- 160 kcal
- 664 kJ
- 11,29 g
- 6,54 g
- 9,32 g
- 2,84 g
- 1,50 g
- 4,15 g
- 0,33 g
-
Gesamt
- 2089 kcal
- 8677 kJ
- 147,54 g
- 85,44 g
- 121,78 g
- 37,15 g
- 19,55 g
- 54,17 g
- 4,33 g
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