Kartäuserklöße mit Apfelweinsauce
Aufwand
40 Min.
Vorbereitung
23 Min.
Zubereitung
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Zubereitung von: Kartäuserklöße mit Apfelweinsauce
1.
Brötchen einweichen
Für die Klöße die Rinden von den Brötchen abreiben (Brösel aufheben) und Brötchen längs halbieren. 2 Eier mit der Milch, 30 g Zucker und dem Vanillezucker verquirlen, die Brötchen darin ca. 10 Minuten einweichen.
2.
Sauce zubereiten
Für die Sauce 2 Eier, Apfelwein, Stärke, 100 g Zucker und Zitronensaft in einem Topf mit dem Schneebesen schaumig anschlagen. Masse bei mittlerer Hitze unter ständigem Schlagen ca. 7 Minuten erhitzen, aber nicht kochen lassen. Lauwarm abkühlen lassen.
3.
Kartäuserklöße ausbacken
Inzwischen Brötchen etwas ausdrücken, mit den Händen zu eiförmigen Klößen formen und dann in den zuvor abgeriebenen Semmelbröseln wenden. In einer Pfanne im erhitzten Öl schwimmend in ca. 3 Minuten je Seite goldgelb ausbacken. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen, auf Küchenpapier abtropfen lassen.
es werden ca. 500 ml Öl zum Frittieren gebraucht.
4.
Kartäuserklöße und Sauce servieren
Den Zimt mit 35 g Zucker vermischen. Fertige Klöße darin wälzen und mit der Sauce in tiefen Tellern servieren.
Unser Tipp:
Der Apfelwein lässt sich prima durch dieselbe Menge Apfelsaft ersetzen.
Nährwerte
-
Einheit
- kcal
- kJ
- Fett
- Davon gesättigte Fettsäuren
- Kohlenhydrate
- Davon Zucker
- Ballaststoffe
- Eiweiß
- Salz
-
pro Portion
- 525 kcal
- 2209 kJ
- 11,22 g
- 5,15 g
- 78,12 g
- 53,67 g
- 1,52 g
- 15,31 g
- 0,86 g
-
pro 100 g
- 130 kcal
- 546 kJ
- 2,77 g
- 1,27 g
- 19,31 g
- 13,26 g
- 0,38 g
- 3,78 g
- 0,21 g
-
Gesamt
- 2099 kcal
- 8837 kJ
- 44,88 g
- 20,62 g
- 312,47 g
- 214,69 g
- 6,09 g
- 61,22 g
- 3,43 g
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