Karottenmuffins mit Frischkäse-Frosting
Aufwand
20 Min.
Vorbereitung
35 Min.
Zubereitung
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Zubereitung von: Karottenmuffins mit Frischkäse-Frosting
1.
Karotten und Orange vorbereiten
Karotten schälen und auf einer Gemüsereibe fein raspeln. Orange heiß abwaschen, trocknen und die Schale fein abreiben. Den Saft von ¼ Orange auspressen.
Statt frischer Orange einfach 25 ml Orangensaft und 1,5 TL gefriergetrocknete Orangenschale verwenden. Die Orangenschale dazu am besten im Mörser kurz mahlen.
2.
Teig zubereiten
Butter in Stücke schneiden und mit Zucker in eine Rührschüssel geben. Mit den Quirlen eines Handrührgerätes 3 Min. schaumig schlagen, die Eier einzeln hinzugeben und gründlich zu einer luftigen Masse verrühren. Mehl, Backpulver, Zimt, Salz und 2/3 der Orangenschale unterrühren, dann Karotten und 125 g Haselnüsse unterheben.
3.
Küchlein backen
Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein 12er-Muffinblech mit Butter ausstreichen. Den Teig gleichmäßig auf die Mulden verteilen, glatt streichen und auf mittlerer Schiene 30–35 Min. im Ofen backen (Stäbchenprobe). Anschließend aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
4.
Frosting herstellen und Kuchen dekorieren
Frischkäse mit Puderzucker und Orangensaft in einen hohen Rührbecher geben und mit den Quirlen des Handrührgerätes luftig aufschlagen. Die Creme auf die erkalteten Muffins streichen und mit übrigen Haselnüssen und restlicher Orangenschale bestreut servieren.
Nährwerte
pro Portion
pro 100 g
Gesamt
-
Einheit
- kcal
- kJ
- Fett
- Davon gesättigte Fettsäuren
- Kohlenhydrate
- Davon Zucker
- Ballaststoffe
- Eiweiß
- Salz
-
pro Portion
- 409 kcal
- 1706 kJ
- 25,81 g
- 11,52 g
- 34,11 g
- 25,69 g
- 3,75 g
- 8,08 g
- 0,43 g
-
pro 100 g
- 275 kcal
- 1149 kJ
- 17,38 g
- 7,76 g
- 22,98 g
- 17,31 g
- 2,53 g
- 5,44 g
- 0,29 g
-
Gesamt
- 4907 kcal
- 20469 kJ
- 309,70 g
- 138,24 g
- 409,31 g
- 308,34 g
- 45,02 g
- 96,99 g
- 5,15 g
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